Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/548
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVeli Rivera, Eudosio Amancio-
dc.contributor.authorRivas Seoane, Emma-
dc.date.accessioned2017-12-11T05:36:03Z-
dc.date.available2017-12-11T05:36:03Z-
dc.date.issued2010-05-06-
dc.identifier.citationVeli, E. & Rivas, E. (2010) Caracterización genética de Kappa caseínas y Beta lactoglobulinas del bovino criollo de cuatro comunidades andinas del Perú. Animal Genetic Resources, 46: 67-72. doi: 10.1017/S2078633610000718es_PE
dc.identifier.issn2078-6336-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/548-
dc.description.abstract[ES] En el Perú el bovino criollo cumple un rol importante en la vida de las comunidades altoandinas; es fuente de proteínas y fuerza de trabajo; su leche se comercializa como materia prima o es utilizada para la producción de queso en forma artesanal (“quesillo” o “cachipa”). Los reportes de caracterización molecular de proteínas lácteas en el bovino criollo peruano son escasos y en ausencia de programas de selección y mejoramiento, se está perdiendo la diversidad de ésta raza adaptada localmente, sin aprovechar mejor este recurso zoogenético. Se presentan los resultados de la caracterización genética de kappa caseínas (CSN3) y beta lactoglobulinas (BLG) en poblaciones de bovinos criollos de cuatro comunidades andinas del Perú. Las frecuencias alélicas de la población estudiada fueron: CSN3A = 0,590, CSN3B = 0,410, BLGA = 0,400 y BLGB = 0,600.--- [EN] In Peru criollo cattle play an important role in the lives of the communities of the high Andes; they are a source of protein and of labour; their milk is sold as raw material or used to produce cheese by traditional methods (quesillo or cachipa). Reports of molecular characterization of milk proteins in the Peruvian criollo cattle are scarce, and in the absence of selection and improvement programmes, the diversity of locally adapted criollo cattle is being lost, without greater advantage being taken of this animal genetic resource. The results of genetic characterization of kappa caseins (CSN3) and beta lactoglobulins (BLG) in four populations of criollo cattle from Andean communities in Peru are reported. Allelic frequencies were: CSN3A = 0.590, CSN3B = 0.410, BLGA = 0.400 and BLGB = 0.600.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)es_PE
dc.relation.ispartofAnimal Genetic Resources,es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectBovinoes_PE
dc.subjectbeta lactoglobulinases_PE
dc.titleCaracterización genética de Kappa caseínas y Beta lactoglobulinas del bovino criollo de cuatro comunidades andinas del Perúes_PE
dc.title.alternativeGenetic characterization of Kappa caseins and Beta lactoglobulins of bovine creole four Andean communities of Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeTecnología MGes_PE
dc.identifier.journalAnimal Genetic Resourceses_PE
dc.description.peer-reviewPeer reviewedes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1017/S2078633610000718es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1017/S2078633610000718-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Veli-et-al_2010_Bovino_Genética.pdf758,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.