Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/405
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorShiroma Tamashiro, Lucianna-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia-
dc.contributor.authorMuscari Greco, Juan-
dc.date.accessioned2017-11-27T21:59:18Z-
dc.date.available2017-11-27T21:59:18Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationShiroma, L., Muscari, J. & Chauca, L. (2004) Efecto de la castración con alcohol yodado sobre el crecimiento y rendimiento de la canal en cuyes (Cavia porcellus). Trabajo presentado en la XXVII Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal - 2004es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/405-
dc.descriptionTrabajo presentado en la XXVII Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal - 2004es_PE
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objeto determinar el efecto de la castración sobre el crecimiento y rendimiento Cárnico. Se emplearon 24 cuyes Tipo 1 Raza Perú machos pre púberes (las edades fluctúan entre 30 y 50 días de edad). Se compararon animales enteros con castrados tomando como parámetros: incremento de peso, rendimiento cárnico, consumo de alimento, conversión alimenticia. Durante el experimento se observó que los animales castrados no mostraron agresividad a diferencia del lote testigo que presentaron peleas y lesiones cutáneas. No se encontró diferencias significativas sobre el incremento total de peso. El rendimiento cárnico fue superior para los animales castrados (74,84%) con respecto a los testigos (71,41%) habiendo una diferencia significativa (p< 0.05) para el lote de castrados. El consumo de alimento concentrado fue mayor en el lote testigo (2 774g) frente al grupo castrado (2 459g), así mismo la conversión alimenticia fue mejor (3,82) en relación al lote testigo (4,57). En la evaluación estadística se determinó diferencias significativas en el consumo de concentrado, chala y la conversión alimenticia. Posteriormente, al beneficiar los cuyes se observó una reducción en el peso del aparato gastrointestinal en los castrados, equivalente a 81% del peso del aparato gastrointestinal de los cuyes controles. Para corroborar los efectos de la castración mediante cortes histopatológicos, se observaron en los testículos lesiones severas del epitelio germinal, con estadios inmaduros de diferenciación que llegaban a espermatocitos II.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectCastraciónes_PE
dc.subjectRendimiento de carcasaes_PE
dc.titleEfecto de la castración con alcohol yodado sobre el crecimiento y rendimiento de la canal en cuyes (Cavia porcellus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_PE
dc.subject.ocdeCiencias animales y lecheríaes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Efecto_de_la_castración_con_alcohol_yodado.pdf216,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons