Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2535
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Mamani Cato, Rubén Herberht | - |
dc.contributor.author | Calsin Cari, Maribel | - |
dc.contributor.author | Galvez Ilazaca, Nora Luz | - |
dc.contributor.author | Coaquira Yucra, Martha Adela | - |
dc.contributor.author | Mamani Paredes, Javier | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-06T23:09:46Z | - |
dc.date.available | 2024-07-06T23:09:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
dc.identifier.citation | Mamani-Cato, R. H.; Calsin-Cari, M.; Galvez-Ilazaca, N. L.; Coaquira-Yucra, M. A.; & Mamani-Paredes, J. (2024). Costos de producción del ovino criollo en el sur del Perú. AgroScience Research, 2(1), 21-28. doi: 10.17268/agrosci.2024.002 | es_PE |
dc.identifier.issn | 2961-2659 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2535 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar los costos de producción del ovino criollo. La investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano, en Puno, Perú, al sur del Perú, a una altitud de 3970 msnm. Para calcular los costos de producción, se aplicaron los principios de costos directos e indirectos, obteniendo los datos de los registros contables del centro. En el proceso de cálculo de los costos de producción, se utilizaron precios de mercado para asegurar su fidelidad a la realidad económica. En algunos casos, también se consideraron los precios internos de ventas en el centro, utilizando la moneda local, el Sol (S/), como unidad monetaria. Los resultados revelan que, en la estructura global de costos, la mano de obra directa constituye el 77,2%, seguida de la alimentación con un 5,89%, y el personal administrativo representa el 5,65%, entre otros. Se observó una rentabilidad negativa del -3,70%. Para alcanzar el punto de equilibrio, se calculó que se necesitarían en promedio 2218 ovinos. Este estudio detalla los costos de criar ovinos criollos, ofreciendo información valiosa para la toma de decisiones en la gestión ganadera en regiones de altura como en el sur del Perú. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Consejo Departamental de La Libertad Colegio de Ingenieros del Perú | es_PE |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2961-2659 | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | AgroScience Research | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source.uri | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Ovino criollo | es_PE |
dc.subject | Costos de producción | es_PE |
dc.subject | Gestión ganadera | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.title | Costos de producción del ovino criollo en el sur del Perú | es_PE |
dc.title.alternative | Production costs of creole sheep in southern Peru | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.17268/agrosci.2024.002 | - |
dc.subject.agrovoc | Ovino | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Sheep | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Costos de producción | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Production costs | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Ganadería | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Animal husbandry | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Rentabilidad | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Profitability | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Alimentación | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Feeding | es_PE |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Mamani_et-al_2024_costos_ovino.pdf | 500,57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons