Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2535
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dc.contributor.authorMamani Cato, Rubén Herberht-
dc.contributor.authorCalsin Cari, Maribel-
dc.contributor.authorGalvez Ilazaca, Nora Luz-
dc.contributor.authorCoaquira Yucra, Martha Adela-
dc.contributor.authorMamani Paredes, Javier-
dc.date.accessioned2024-07-06T23:09:46Z-
dc.date.available2024-07-06T23:09:46Z-
dc.date.issued2024-06-26-
dc.identifier.citationMamani-Cato, R. H.; Calsin-Cari, M.; Galvez-Ilazaca, N. L.; Coaquira-Yucra, M. A.; & Mamani-Paredes, J. (2024). Costos de producción del ovino criollo en el sur del Perú. AgroScience Research, 2(1), 21-28. doi: 10.17268/agrosci.2024.002es_PE
dc.identifier.issn2961-2659-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2535-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar los costos de producción del ovino criollo. La investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano, en Puno, Perú, al sur del Perú, a una altitud de 3970 msnm. Para calcular los costos de producción, se aplicaron los principios de costos directos e indirectos, obteniendo los datos de los registros contables del centro. En el proceso de cálculo de los costos de producción, se utilizaron precios de mercado para asegurar su fidelidad a la realidad económica. En algunos casos, también se consideraron los precios internos de ventas en el centro, utilizando la moneda local, el Sol (S/), como unidad monetaria. Los resultados revelan que, en la estructura global de costos, la mano de obra directa constituye el 77,2%, seguida de la alimentación con un 5,89%, y el personal administrativo representa el 5,65%, entre otros. Se observó una rentabilidad negativa del -3,70%. Para alcanzar el punto de equilibrio, se calculó que se necesitarían en promedio 2218 ovinos. Este estudio detalla los costos de criar ovinos criollos, ofreciendo información valiosa para la toma de decisiones en la gestión ganadera en regiones de altura como en el sur del Perú.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherConsejo Departamental de La Libertad Colegio de Ingenieros del Perúes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2961-2659es_PE
dc.relation.ispartofseriesAgroScience Researches_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectOvino criolloes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectGestión ganaderaes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.titleCostos de producción del ovino criollo en el sur del Perúes_PE
dc.title.alternativeProduction costs of creole sheep in southern Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.17268/agrosci.2024.002-
dc.subject.agrovocOvinoes_PE
dc.subject.agrovocSheepes_PE
dc.subject.agrovocCostos de producciónes_PE
dc.subject.agrovocProduction costses_PE
dc.subject.agrovocGanaderíaes_PE
dc.subject.agrovocAnimal husbandryes_PE
dc.subject.agrovocRentabilidades_PE
dc.subject.agrovocProfitabilityes_PE
dc.subject.agrovocAlimentaciónes_PE
dc.subject.agrovocFeedinges_PE
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