Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCosme de la Cruz, Roberto Carlos-
dc.contributor.authorBuendía Molina, Marilyn-
dc.contributor.authorAdama Rojas, Enrique-
dc.contributor.authorPocomucha Poma, Vicente-
dc.date.accessioned2024-01-24T20:05:46Z-
dc.date.available2024-01-24T20:05:46Z-
dc.date.issued2020-11-13-
dc.identifier.citationCosme, R.; Buendía, M.; Adama, E.; & Pocomucha, V. (2020). Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 151-162.es_PE
dc.identifier.issn2810-8876-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2413-
dc.description.abstractEl objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecnológica de café de la EEA Santa Ana, Tingo María. Se utilizó la lista de descriptores de café del International Resources Institute y se determinó los caracteres responsables de la mayor variabilidad en las variedades mediante el análisis multivariado de agrupamiento mediante software NTSYS 2.0. También, se evaluó la incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en las cinco variedades. De las 13 características cualitativas evaluadas en cinco variedades, nueve características fueron similares (hábito de ramificación: con muchas ramas primarias y secundarias, ángulo de inserción: semi erecto, forma de estípula: oval, forma de la hoja: lanceolada, forma de ápice: apiculada, color del peciolo: verde, forma de fruto: oblonga, color de semilla: amarillo y forma de semilla: obovada) y en las cuatro restantes se observó diferencias (forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto). También, la variedad caturra se mostró como la más susceptible a la roya, mientras las variedades Colombia, Catimor y Limani se mostraron resistentes a la roya.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2810-8876es_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista Peruana de Innovación Agrariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAnálisis multivariadoes_PE
dc.subjectCorrelaciónes_PE
dc.subjectDescriptores_PE
dc.subjectIncidenciaes_PE
dc.subjectLimanies_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectHemileia vastatrixes_PE
dc.subjectCaracterización morfológicaes_PE
dc.titleCaracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo Maríaes_PE
dc.title.alternativeMorphological characterization of five coffee varieties (Coffea arabica L.) and its resistance to rust (Hemileia vastatrix), in the Alto Huallaga Valley, Tingo Maríaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.agrovocAnálisis multivariantees_PE
dc.subject.agrovocMultivariate analysises_PE
dc.subject.agrovocVariedadeses_PE
dc.subject.agrovocVarietieses_PE
dc.subject.agrovocCafées_PE
dc.subject.agrovocCoffeees_PE
dc.subject.agrovocCoffeees_PE
dc.subject.agrovocRustses_PE
dc.subject.agrovocResistencia a la enfermedades_PE
dc.subject.agrovocDisease resistancees_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cosme_et-al_2020_café_roya.pdfArtículo (Español)1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons