Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399
Título : | Diversidad genética de cacao en el Perú |
Autor : | Thomas, Evert Imán Correa, Sixto Alfredo Atkinson, Rachel Zavaleta, Diego Rodriguez, Carlos Lastra, Sphyros Murrieta, Edgardo Farfán, Abel Castro, Juan Ramírez, José Samanamud Curto, Angelo Francisco Paredes Meneses, Cleydi Arango, Karina Cruz, Wilbert Ramírez, Marleni Zhang, Dapeng |
Fecha de publicación : | 30-sep-2023 |
Resumen : | El principal objetivo de este capítulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica que permitirá la implementación de un sistema de denominación de origen para el cacao nativo peruano. Para poner en práctica dicho sistema es crítico tener identificado y tener acceso a materiales puros de cada grupo genético, para así poder apoyar a los agricultores, cooperativas y asociaciones, compradores, inversionistas o autoridades públicas, entre otros, en sus esfuerzos de producir y marquetear cacaos de calidad de origen nativo puro. |
Palabras clave : | Diversidad genética Cacao Perú |
metadata.dc.subject.agrovoc: | Genetic diversity (as resource) Diversidad genética (como recurso) Varieties Variedades Theobroma cacao |
Editorial : | Bioversity International |
Citación : | Thomas, E.; Iman, S.; Atkinson, R.; Zavaleta, D.; Rodríguez, C; Lastra, S.; Murrieta, E.; Farfán, A.; Castro, J.; Ramírez, J.; Samanamud, A.; Paredes, C.; Arango, K.; Cruz, W.; Ramírez, M.; & Zhang, D. (2023) Diversidad genética de cacao en el Perú. En: Thomas, E.; Lastra, S.; & Zavaleta, D. (Eds.). Catalogo de cacaos de Perú. Bioversity International, 9-56. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399 |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Aparece en las colecciones: | Capítulos de Libros |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Thomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf | 3,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons