Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399
Título : Diversidad genética de cacao en el Perú
Autor : Thomas, Evert
Imán Correa, Sixto Alfredo
Atkinson, Rachel
Zavaleta, Diego
Rodriguez, Carlos
Lastra, Sphyros
Murrieta, Edgardo
Farfán, Abel
Castro, Juan
Ramírez, José
Samanamud Curto, Angelo Francisco
Paredes Meneses, Cleydi
Arango, Karina
Cruz, Wilbert
Ramírez, Marleni
Zhang, Dapeng
Fecha de publicación : 30-sep-2023
Resumen : El principal objetivo de este capítulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica que permitirá la implementación de un sistema de denominación de origen para el cacao nativo peruano. Para poner en práctica dicho sistema es crítico tener identificado y tener acceso a materiales puros de cada grupo genético, para así poder apoyar a los agricultores, cooperativas y asociaciones, compradores, inversionistas o autoridades públicas, entre otros, en sus esfuerzos de producir y marquetear cacaos de calidad de origen nativo puro.
Palabras clave : Diversidad genética
Cacao
Perú
metadata.dc.subject.agrovoc: Genetic diversity (as resource)
Diversidad genética (como recurso)
Varieties
Variedades
Theobroma cacao
Editorial : Bioversity International
Citación : Thomas, E.; Iman, S.; Atkinson, R.; Zavaleta, D.; Rodríguez, C; Lastra, S.; Murrieta, E.; Farfán, A.; Castro, J.; Ramírez, J.; Samanamud, A.; Paredes, C.; Arango, K.; Cruz, W.; Ramírez, M.; & Zhang, D. (2023) Diversidad genética de cacao en el Perú. En: Thomas, E.; Lastra, S.; & Zavaleta, D. (Eds.). Catalogo de cacaos de Perú. Bioversity International, 9-56.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Aparece en las colecciones: Capítulos de Libros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Thomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf3,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons