Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2395
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorArias A., Alberto-
dc.contributor.authorCruz Luis, Juancarlos Alejandro-
dc.contributor.authorPantoja A., Cesar-
dc.contributor.authorLopez R., Melina-
dc.contributor.authorBermúdez A., Walter-
dc.contributor.authorMorales S., Enos-
dc.date.accessioned2023-12-04T22:10:02Z-
dc.date.available2023-12-04T22:10:02Z-
dc.date.issued2021-12-30-
dc.identifier.citationAlberto, A. A.; Juancarlos, C. L.; Cesar, P. A.; Melina, L. R.; Walter, B. A.; & Enos, M. S. (2021). Estudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú. Compendio de Ciencias Veterinarias, 11(2), 7-12. doi: 10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7es_PE
dc.identifier.issn2226-1761-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2395-
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el centro experimental de Casaracra, a una altitud de 3 819 msnm, perteneciente a la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizaron tres tratamientos: alfalfa WL 350 (T1), alfalfa W 440 (T2) y alfalfa Brown 6 (T3). La producción forrajera se determinó en materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de contenido de materia seca. En la calidad nutricional se analizaron cinco variables: proteína total, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, calcio y fósforo. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el diseño completamente al azar, así como la prueba de Tukey de significancia (p<0.05). Los resultados de producción forrajera en MV y MS no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos T2 y T3, así como en el porcentaje de materia seca entre los tratamientos T1 y T3. En la calidad nutricional, las variables proteína total, fibras y minerales no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tres tratamientos. Se concluye que los tratamientos T2 y T3 mostraron mejor producción de forraje verde y seco, siendo recomendables para sembrar en las zonas húmedas y secas de la puna del Perú. Por tanto, para la calidad nutricional, todos los tratamientos resultaron adecuados para la alimentación del ganado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Investigación Científica y TecnológicaAlberto, A. A.; Juancarlos, C. L.; Cesar, P. A.; Melina, L. R.; Walter, B. A.; & Enos, M. S. (2021). Estudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú. Compendio de Ciencias Veterinarias, 11(2), 7-12. doi: 10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7es_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2226-1761es_PE
dc.relation.ispartofseriesCompendio de Ciencias Veterinariases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAlfalfases_PE
dc.subjectForrajeraes_PE
dc.subjectCalidad nutricionales_PE
dc.subjectPunaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleEstudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perúes_PE
dc.title.alternativeComparative study of forage production and nutritional quality of crop varieties of alfalfa (Medicago sativa), in Peru's humid and dry punaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPYes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7-
dc.subject.agrovocMedicago sativaes_PE
dc.subject.agrovocForrajeses_PE
dc.subject.agrovocForagees_PE
dc.subject.agrovocValor nutritivoes_PE
dc.subject.agrovocNutritive valuees_PE
dc.subject.agrovocProducción vegetales_PE
dc.subject.agrovocCrop productiones_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cano_et-al_2023_vegetation_degradation.pdfArticle (English)14,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons