Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2340
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dc.contributor.authorMamani Mamani, Godofredo-
dc.contributor.authorGarcía, A.-
dc.date.accessioned2023-10-04T20:03:00Z-
dc.date.available2023-10-04T20:03:00Z-
dc.date.issued2014-10-24-
dc.identifier.citationMamani, G.; García, A. (2014). Ecología de los humedales altoandinos del norte de Ayacucho y sur de Huancavelica, Perú. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 350-353es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2340-
dc.description.abstractEl estudio se realizó en 12 humedales de las provincias de Huamanga, Cangallo (Ayacucho) y Huaytará (Huancavelica) con el fin de determinar su estado ecológico actual para el desarrollo de planes de conservación y manejo. Se evaluaron parámetros de suelo, agua y vegetación. Los suelos de los humedales se caracterizan por ser poco profundos a profundos (35-150 cm), con alto contenido de materia orgánica (4,6 a 100%), moderada a fuertemente ácidos (3,3 a 6,3), baja densidad aparente (0,1 a 0,8 g/cm3) y alta capacidad de campo (50,8 a 1002,4%). El agua de los humedales tiene una temperatura fría (1,3 a 13,7 °C), turbidez baja a media (0,6 a 12,1 NTU), fuertemente ácida a alcalina (4,1 a 8,1), baja en TDS (23,0 a 184,0 mg/lt) Nitrato (0016-0104 mg/lt), y fosfatos (0015-0091 mg/lt) y alta DBO5 (2 a 14,0 mg/lt). La flora está dominada por Distichia muscoides, Alchemilla diplophylla, Aciachne acicularis, Azorella diapenzoides y Festuca rigescens con una cobertura vegetal de regular a buena (61,5 a 100%), una riqueza media (5-13 especies) y una biomasa forrajera baja (152 a 1004 kg MS/ha). En el análisis entre humedales, se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en las variables Densidad aparente, Profundidad del suelo, Materia orgánica, Turbidez, Temperatura del agua y Contenido en fosfatos, lo que dio lugar a 4 grupos de humedales. La biomasa forrajera y la riqueza de especies no se relacionaron con las variables suelo y agua (p>0,05), estos resultados pueden indicar que otros factores ambientales y humanos pueden estar afectando a estas variables.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectHumedaleses_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.subjectTurbaes_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.subjectFloraes_PE
dc.titleEcología de los humedales altoandinos del norte de Ayacucho y sur de Huancavelica, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.agrovocTierras húmedases_PE
dc.subject.agrovocWetlandses_PE
dc.subject.agrovocSueloes_PE
dc.subject.agrovocSoiles_PE
dc.subject.agrovocEcologíaes_PE
dc.subject.agrovocEcologyes_PE
dc.subject.agrovocFloraes_PE
dc.subject.agrovocAguaes_PE
dc.subject.agrovocWateres_PE
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

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