Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2334
Título : Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad
Otros títulos : Characterization of native potatoes in Tayabamba, Pataz province, La Libertad region
Autor : Otiniano Villanueva, Ronal
De Haan, Stef
Burgos Zapata, Gabriela
Aponte Villadoma, Mariela
Pérez Vásquez, Juan Miguel
Sologuren Arias, Jimena
Arias Medina, Enner
Cieza Lara, Fredy
Cabrera Hoyos, Héctor Antonio
Pando Gómez, Rosmeri Verónica
Fecha de publicación : 30-jun-2023
Resumen : En el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz y con el objetivo de definir una línea base de variedades y poner en valor a las mismas. Se inició la colección de variedades (tubérculos semilla), en anexos de la Comunidad Campesina La Victoria; en las campañas 2018-2019 a 2020-2021, se instalaron tres parcelas con 151 colecciones donde se realizó la caracterización morfológica y agronómica de las variedades (INIA y Asociación Pataz), el CIP realizó el análisis de ploidía y caracterización genética (2019) y la caracterización nutricional (2020), en el 2021 se determinó sus usos culinarios, además se recolectó información de los anexos y de las familias guardianes de papa nativa, en el 2022 se eliminó variedades repetidas mediante comparación de caracteres morfológicos, obteniendo 122 variedades. En el 2020 5 productores de Tayabamba se incorporaron a la Asociación de Guardianes de Papa Nativa del Perú (AGUAPAN), para conservar in-situ sus variedades, las cuales se publicará en un catálogo bilingüe con la caracterización genética, morfológica, agronómica y nutricional de 122 variedades, la descripción de 12 centros de diversificación y 14 familias guardianes; que servirá de línea base y fuente de información para generación de nuevas variedades, preparación de diferentes platos, contrarrestar la anemia en niños mediante consumo de variedades con alto contenido de hierro y zinc; se realizará la inscripción de las 122 variedades en el Registro Nacional de Papa Nativa del Perú, se identificará dos variedades con potenciales económicos para comercialización de semilla certificada.
Palabras clave : Papa Nativa
Variedades
Colecta
Caracterización
Catálogo
AGUAPAN
Semilla
Conservación
metadata.dc.subject.agrovoc: Papa
Solanum tuberosum
Potatoes
Variedades
Varieties
Catálogos
Catalogues
Conservación del germoplasma
Germplasm conservation
Editorial : Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA CHILE
Citación : Otiniano, R.; De Haan, S.; Burgos, G.; Aponte, M.; Pérez, J. M.; Sologuren, J.; Arias, E.; Cieza, F.; Cabrera, H.; & Pando, R. (2023). Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad. En Acuña, I.; & Martínez, I. (Eds.), XXIX Congreso Latinoamericano de la Papa El Reencuentro: una mirada hacia la Sustentabilidad y al Cambio Climático 28 de marzo al 1 de abril de 2023, Puerto Varas, Chile, INIA CHILE, Acta N° 62, 94
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2334
ISSN : 0717-4818
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Otiniano_et-al_2023_papa_nativa.pdf420,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons