Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2281
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRodríguez Delzo, Edinso Elvis-
dc.contributor.authorHuerta Guillén, Rodolfo Eustaquio-
dc.contributor.authorMontañez Artica, Ana Gabriela-
dc.date.accessioned2023-08-31T17:35:45Z-
dc.date.available2023-08-31T17:35:45Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.citationRodríguez-Delzo, E. E.; Huerta-Guillén, R.; & Montañez-Artica, A. G. (2023). Identificación de variables que mejoren la cadena productiva de cacao (Theobroma cacao L.) y su importancia para el desarrollo del VRAEM–Perú. Revista Agrotecnológica Amazónica, 3(2), e465-e465. doi: 10.51252/raa.v3i2.465es_PE
dc.identifier.issn2710-0510-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2281-
dc.description.abstractLa reducida información que se tiene de la situación actual del cultivo cacao a lo largo de valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) ha hecho que se tenga limitaciones para su promoción. Por lo tanto, fue necesario identificar variables estratégicas (VE) y recolectar datos de campo con propósito de promover y conocer la situación del cultivo. Para lo primero, se empleó la metodología del análisis estructural MICMAC (Matriz de Impacto Cruzado y Multiplicación Aplicada a una Clasificación) y en segundo aspecto se realizaron encuestas a 223 agricultores. Resultando que la promoción del cultivo en los jóvenes es una variable que aportaría a la mejora de la cadena productiva. No obstante, no se encontró en ningún distrito la existencia de agricultores menores de 41 años. Además, se identificó que las variables agricultura orgánica, caracterización de genotipos locales e implementación de jardines clonales catalizarían el sistema de producción. Sin embargo, la preferencia por los cultivos de las variedades CCN51 y criollos (>50%). Asimismo, la muy baja cantidad de agricultores certificados (2% - 10%). En suma, nos muestran la urgencia de atender estos temas con el propósito de mejorar la cadena productiva de cacao e involucrar organizaciones públicas y privadas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martínes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2710-0510es_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista agrotecnológica amazónicaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectMICMACes_PE
dc.subjectProspecciónes_PE
dc.subjectVariables estratégicases_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.titleIdentificación de variables que mejoren la cadena productiva de cacao (Theobroma cacao L.) y su importancia para el desarrollo del VRAEM – Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.51252/raa.v3i2.465-
dc.subject.agrovocTheobroma cacaoes_PE
dc.subject.agrovocCadenas de valor agrícolases_PE
dc.subject.agrovocAgricultural value chainses_PE
dc.subject.agrovocEstrategías de desarrollo rurales_PE
dc.subject.agrovocRural development strategieses_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rodríguez_et-al_2023_cadena_cacao.pdfArtículo1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons