Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280
Título : Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
Otros títulos : Effect of accelerated organic fertilizer on coffee seedlings (Coffea arabica L.)
Autor : Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
Reynoso Zárate, Auristela Florencia
Adama Rojas, Enrique Raúl
Pocomucha Poma, Vicente
Fecha de publicación : 30-dic-2020
Publicado en: Anales Científicos
Resumen : El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el diseño completamente al Azar, con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin abono orgánico acelerado) y tratamiento 2 (con abono orgánico acelerado). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de abono orgánico acelerado en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con abono orgánico acelerado presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin abono orgánico acelerado con 1,5 ramas por planta.
Palabras clave : Café
Fertilizante
Agricultura sostenible
Orgánico
metadata.dc.subject.agrovoc: Café
Coffea
Coffea arabica
Abonos
Fertilizers
Agricultura sostenible
Sustainable agriculture
Propágulos
Sets
Editorial : Universidad Nacional Agraria La Molina
Citación : Cosme, R.; Reynoso, A.; Adama, R.; & Pocomucha, V. (2020). Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.). Anales Científicos. 81(2), 376-384. doi: 10.21704/ac.v81i2.1667
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667
ISSN : 0255-0407
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cosme_et-al_2020_abono_cafe.pdfArtículo372,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons