Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2095
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRabanal Atalaya, Melissa-
dc.contributor.authorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-03-02T20:10:30Z-
dc.date.available2023-03-02T20:10:30Z-
dc.date.issued2022-05-07-
dc.identifier.citationRabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.2850es_PE
dc.identifier.issn2007-0934-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2095-
dc.description.abstractEl maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuariases_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2007-0934-
dc.relation.ispartofseriesRevista Mexicana de Ciencias Agrícolases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAndes peruanoses_PE
dc.subjectComportamientos agronómicoses_PE
dc.subjectFitoquímicoses_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.titleCultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perúes_PE
dc.title.alternativePurple corn cultivars of high yield and with high content of anthocyanins in the Cajamarca region, Peruen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-
dc.publisher.countryMX-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850-
dc.subject.agrovocAntocianinases_PE
dc.subject.agrovocRendimientoes_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdfArtículo (Español)276,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdfArticle (English)245,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons