Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRabanal Atalaya, Melissa-
dc.contributor.authorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-03-02T20:06:14Z-
dc.date.available2023-03-02T20:06:14Z-
dc.date.issued2022-10-24-
dc.identifier.citationRabanal Atalaya, M., & Medina Hoyos, A. (2022). Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13(6), 953–964. doi: 10.29312/remexca.v13i6.3019es_PE
dc.identifier.issn2007-0934-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2094-
dc.description.abstractEn Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1y en las brácteas de 1.6 mg g-1y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuariases_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2007-0934-
dc.relation.ispartofseriesRevista Mexicana de Ciencias Agrícolases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectComportamiento agronómicoes_PE
dc.subjectOlotees_PE
dc.titleEstudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perúes_PE
dc.title.alternativeStudy comparative of the characteristics agronomic and chemical of three cultivars of purple corn in Peruen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-
dc.publisher.countryMX-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019-
google.citation.volume13-
google.citation.issue6-
google.citation.firstpage953-
google.citation.lastpage964-
dc.subject.agrovocAntocianinases_PE
dc.subject.agrovocMaízes_PE
dc.subject.agrovocCaracterísticas agronómicases_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote.pdfArtículo (Español)246,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Rabanal_&_Atalaya_2022_antocianinas_olote EN.pdfArticle (English)242,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons