Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2029
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMamani Cato, Rubén Herberht-
dc.contributor.authorCondori Rojas, Nicoll-
dc.contributor.authorHuacani Pacori, Ferdynand Marcos-
dc.contributor.authorQuiñones García, José Iván-
dc.contributor.authorOlaguivel Flores, César Augusto-
dc.date.accessioned2022-12-14T20:45:17Z-
dc.date.available2022-12-14T20:45:17Z-
dc.date.issued2022-12-19-
dc.identifier.citationMamani, R.; Condori, N.; Huacani, F.; Quiñones, J. & Olaguivel, C. (2022). Efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama). Agroindustrial Science, 12(3), 329-335. doi: 10.17268/agroind.sci.2022.03.12es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2029-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama), el estudio se realizó en el Centro Experimental Quimsachata del INIA. Fueron analizadas 89 muestras de calostro para determinar el contenido de inmunoglobulina G; asimismo, se determinó la composición química de 46 muestras de calostro y 476 muestras de leche. El contenido de IgG, grasa, sólidos no grasos (SNG), proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en el calostro fueron: 37,43mg/mL; 2,78%; 31,42%; 12,07%; 17,68%; 1,13g/cm3; -1,05ºC y 0,40% respectivamente. Los contenidos de grasa, SNG, proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en la leche fueron: 3,43%; 11,61%; 4,40%; 6,46%; 1,037g/cm3; -0,48ºC y 0,36% respectivamente. En conclusión, la época del año no influye sobre la composición química de la leche; asimismo, la edad de la madre no influye sobre ninguno de los componentes químicos del calostro, tampoco influye sobre la mayoría de los componentes de la leche excepto sobre los minerales; en tanto que, el mes de lactancia influye sobre la mayoría de los componentes de la leche, excepto sobre la grasa.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofseriesAgroindustrial Sciencees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCalostroes_PE
dc.subjectComposición de la lechees_PE
dc.subjectEdades_PE
dc.subjectImmunoglobulina Ges_PE
dc.subjectLactaciónes_PE
dc.titleEfecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama)es_PE
dc.title.alternativeEffect of the time of the year, age of the mother and the month of lactation on the chemical composition of the colostrum and milk of the llama (Lama glama)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01-
dc.publisher.countryPE-
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.03.12-
dc.subject.agrovocCalostroes_PE
dc.subject.agrovocLactaciónes_PE
dc.subject.agrovocLechees_PE
dc.subject.agrovocLlamaes_PE
dc.subject.agrovocEdades_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mamani-et-al_2022_Lactancia_Llama.pdf466,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons