Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1948
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dc.contributor.authorParco Quispe, Máximo-
dc.contributor.authorCamacho Villalobos, Alina Alexandra-
dc.contributor.authorParco, Jhimy A.-
dc.contributor.authorDionisio, Fiorela E.-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-10-24T22:38:27Z-
dc.date.available2022-10-24T22:38:27Z-
dc.date.issued2021-10-14-
dc.identifier.citationParco, M.; Camacho, A.; Parco, J. & Dionisio, F. (2021). Caracterización of a clonal coca garden (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 30-42. doi: 10.25127/riagrop.20214.719es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1948-
dc.description.abstractLa variabilidad genética de clones de cacao (Theobroma cacao L.), que existe en el jardín clonal de la Estación Experimental Pichanaqui, de procedencia nacional e internacional, plantea la necesidad de realizar una caracterización morfológica a nivel de frutos, con descriptores morfológicos y escalas para cada tipo de tejido colectado, que usaron como auxiliares las siglas, los colores y formas que permitieron diferenciar las características de cada individuo. Las variables evaluadas fueron número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de granos por mazorca, peso de almendras seca por mazorca, peso de 10 semillas secas, presencia de plagas como la Moniliasis (Moniliophthora roreri), Escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), Mancha parda (Phytophthora palmivora), Perforador (Carmenta foraseminis), Chinche amarillo (Monalonium dissimulatum) y calidad organoléptica en pulpa fresca. Además, se evaluaron variables económicas como el ingreso neto del clon por hectárea. Los resultados indicaron que los mejores clones por su productividad, tolerancia media a plagas y enfermedades, rentabilidad y sabor fueron: ICS 1, ICS 60, SCA 6, ICS 39, y TSH 565. En conclusión, se debería fomentar la siembra de estos clones en los productores de la zona a fin de mejorar su competitividad en el mercado local y nacional.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendozaes_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista de Investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectSelecciónes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectMorfologíaes_PE
dc.subjectClones_PE
dc.subjectGermoplasmaes_PE
dc.titleCaracterización of a clonal coca garden (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana.es_PE
dc.title.alternativeCharacterization of a clonal coca garden (Theobroma cacao L.) in the peruvian amazon.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00es_PE
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.719es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.719-
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