Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1842
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dc.contributor.authorDíaz Céspedes, M.-
dc.contributor.authorRojas Paredes, M. A.-
dc.contributor.authorHernández Guevara, J. E.-
dc.contributor.authorLinares Rivera, J. L.-
dc.contributor.authorDurand Chávez, L. M.-
dc.contributor.authorMoscoso Muñoz, J. E.-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-08-17T20:33:15Z-
dc.date.available2022-08-17T20:33:15Z-
dc.date.issued2021-10-27-
dc.identifier.citationDíaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M., Hernández Guevara, J., Linares Rivera, J., Durand Chávez, L., & Moscoso Muñoz, J. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e19654. doi: 10.15381/rivep.v32i5.19654es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1842-
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de los nutrientes y energía digestible y metabolizable de la semilla y torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) precocida y procesada (peletizado y extruido) en cuyes. En cada ensayo se utilizaron 15 cuyes machos, de 3 meses edad y peso promedio de 700 g. El peletizado se realizó a 87 °C y la extrusión a 105 °C. La digestibilidad y metabolicidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de excretas (heces y orina). Los valores de digestibilidad aparente (%) para materia seca, proteína bruta, fibra cruda y extracto etéreo para la semilla peletizada fueron de 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 y semilla extruida de 48.7, 83.5, 16.2 y 81.7 respectivamente; mientras que para torta peletizada fueron de 82.5, 81.2, 98.7, 65.9 y torta extruida 76.7, 83.2, 92.8 y 62.4. La energía digestible en la semilla peletizada y extruida fue de 3296 y 3681 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4621 y 4161 kcal/kg de materia seca, respectivamente. La energía metabolizable en la semilla peletizada y extruida fue de 2676 y 3243 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4346 y 4137 kcal/kg de materia seca, respectivamente. El tipo de procesamiento no afectó los valores energéticos en la semilla y torta de sacha inchi.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Materiales y Métodos. Resultados y Discusión. Conclusiones. Literatura citada.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectComposición nutricionales_PE
dc.subjectEnergíaes_PE
dc.subjectCoeficiente de digestibilidades_PE
dc.titleDigestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.identifier.journalRevista de Investigaciones Veterinarias del Perúes_PE
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654-
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