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https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761
Título : | Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. |
Autor : | Castro Gómez, Juan Carlos Gutiérrez Rodríguez, Freddy Acuña Amaral, Cinthya Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander Tapullima Pacaya, Alex Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo |
Fecha de publicación : | 13-nov-2013 |
Resumen : | Myrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianinas se analizaron con técnicas estándares. El contenido de vitamina C mostró una amplia variación y gradientes de concentración con diferencias significativas en frutos verdes (F = 36, gl = 3, p < 0,001) y maduros (F = 42, gl = 3, p < 0,001). También, las antocianinas totales presentaron una amplia variación y gradientes de concentración muy marcadas en los frutos maduros (F = 34, gl = 3, p < 0,001). Estas diferencias se debieron primariamente entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y las demás partes del fruto (p < 0,01). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido de vitamina C y antocianinas. Adicionalmente, ambos compuestos se detectaron en diferentes tejidos en los procesos de germinación y crecimiento inicial. En conclusión, M. dubia presenta una amplia variación en el contenido de vitamina C y antocianinas en sus frutos, principalmente por la influencia de factores genéticos. También, ambos compuestos tienen gradientes de concentración desde la cáscara hasta el centro de frutos verdes (excepto las antocianinas) y maduros. Además, en los frutos maduros existe correlación positiva entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y la pulpa en contacto con ésta. Adicionalmente, la vitamina C y las antocianinas, particularmente la cianidina-3-glucósido, son sintetizadas en el proceso de germinación y crecimiento inicial. |
Palabras clave : | Crecimiento inicial Frutal amazónico Germinación Gradiente de concentración |
Editorial : | Sociedad Química del Perú |
Citación : | Castro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330. Recuperado en 12 de julio de 2022, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004&lng=es&tlng=es. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761 |
metadata.dc.relation.uri: | http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004 |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
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