Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1678
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSalcedo Mayta, Selima Milagros-
dc.contributor.authorCanihua Rojas, Jorge-
dc.contributor.authorQuispe Huincho, Miriam Rocío-
dc.contributor.authorCosme de la Cruz, Roberto Carlos-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-05-16T17:50:00Z-
dc.date.available2022-05-16T17:50:00Z-
dc.date.issued2022-04-05-
dc.identifier.citationSalcedo, S., Canihua Rojas, J., Quispe, M., & Cosme, R. . (2022). Influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico de Chenopodium quinoa Willd. en el Altiplano peruano. Agroindustrial Science, 12(1), 39-46. doi: 10.17268/agroind.sci.2022.01.05.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1678-
dc.description.abstractLa quinua tiene alto valor nutritivo y su consumo se ha incrementado a nivel mundial. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico del cultivo. Se evaluó en dos localidades (Cruz Mayo y Cahualla), dos enmiendas orgánicas con el testigo. Se empleó un Diseño en Bloques Completos al azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron características químicas del suelo y agromorfológicas del cultivo. Los datos se sometieron a un análisis de varianza, prueba Tukey y análisis de componentes principales. Se encontró un mayor incremento del pH con T2 (6,87), la mayor conductividad eléctrica con T5 (0,20 mmhos/cm). En cuanto a los valores de materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio fue superior el T3 con valores de 3,05, 0,16, 12,99 y 592,16 respectivamente. Respecto al rendimiento fue mayor el T5 (2036,13 kg/ha). Por último, respecto a altura de planta, longitud y diámetro de panoja los valores más altos fueron con T3 con 143,75, 26 y 19,75 cm respectivamente. Se encontró correlación entre las características químicas del suelo con el rendimiento y características agromorfológicas. Las enmiendas orgánicas mejoran de manera significativa las características químicas de suelos degradados.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. 1. Introducción. 2. Material y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofAgroindustrial Science. 12(1): 39 - 46 (2022)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectGuano de las islases_PE
dc.subjectEstiércol de ovinoes_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.subjectDegradaciónes_PE
dc.subjectCorrelaciónes_PE
dc.titleInfluencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico de Chenopodium quinoa Willd. en el Altiplano peruanoes_PE
dc.title.alternativeInfluence of organic amendments on the soil and agronomic behavior of Chenopodium quinoa Willd. in the Peruvian Altiplanoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.identifier.journalAgroindustrial Sciencees_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.05es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.05-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Salcedo-et-al_2022_Chenopodium_Quinoa_Willd..pdf533,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons