Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1591
Título : | Evaluación de la fertilidad en alpacas inseminadas con semen refrigerado a diferentes tiempos post inducción de ovulación |
Otros títulos : | Evaluation of fertility in alpacas inseminated with cooled semen at different times post ovulation induction |
Autor : | Gonzáles Castillo, Mario Lino Huanca Mamani, Teodosio Cárdenas Minaya, Oscar Efraín |
Fecha de publicación : | 31-ago-2011 |
Resumen : | La alpaca, es una especie de ovulación inducida, la ovulación puede ocurrir 26 a 30 horas después de la cópula (San Martín et al., 1968) o puede ser inducida artificialmente entre las 24 – 30 horas post inyección de gonadotropina coriónica humana (hCG), de hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) y de LH (Sumar, 1997; Aller et al., 1999). El semen refrigerado de alpacas, tiene una viabilidad relativamente corta y la respuesta ovulatoria en llamas esta alrededor de las 30 horas (Ratto et al., 2006; Huanca et al., 2001), lleva a sugerir que el mejor tiempo de la inseminación artificial con semen refrigerado estaría cerca a la hora de ovulación. El objetivo del estudio es el determinar el porcentaje de fertilidad con semen refrigerado al inseminar alpacas a las 26, 28 y 30 horas post inducción de ovulación. |
Palabras clave : | Fertilidad Alpacas Inseminación Semen refrigerado |
Editorial : | Asociación Peruana de Reproducción Animal |
Citación : | Gonzáles, M.; Huanca, T. & Cárdenas, O. (2011). Evaluación de la fertilidad en alpacas inseminadas con semen refrigerado a diferentes tiempos post inducción de ovulación. Spermova (2011) 1(1): 102-103. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1591 |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.02 |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gonzáles-et-al_2011_Fertilidad_Alpacas.pdf | 337,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons