Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1531
Título : Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú
Otros títulos : Forage yield and nutritive value of two varieties of avena sativa (Creole and Mantaro-15) in the central highlands of Peru
Autor : Arias Arredondo, Alberto Gilmer
Cruz Luis, Juancarlos Alejandro
Pantoja Aliaga, César Enrique
Yali Rupay, Felipe
Bermúdez Alvarado, Walter Simeón
Morales Sebastian, Enos Rudi
Fecha de publicación : 28-ago-2021
Resumen : La baja productividad animal (carne, lana y leche) durante la época seca los productores buscan alternativas para mejorar esta deficiencia con la instalación de pastos permanentes y anuales, los cuales dispone de mejores rendimientos de forraje y calidad nutritiva. El objetivo del estudio fue de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15) en la sierra central del Perú. El estudio se condujo en las regiones de Pasco y Junín, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de avena sativa en la sierra central del Perú. Para ello, se estudiaron los rendimientos forrajeros (MV, MS y %MS) y se analizaron el valor nutritivo (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) de las avenas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Los resultados de rendimiento forrajero para la avena Criolla en MV (14 456.0 kg ha-1), MS (2 423.4 kg ha-1) y %MS (16.8), en la avena Mantaro-15 en MV (21 067.0 kg ha-1) y MS (3 215.0 kg ha-1) y %MS (15.5). El valor nutritivo para la avena Criolla y Mantaro-15 en %PT (7.10 y 6.80), %FDN (42.90 y 34.80), %FDA (19.90 y 16.10), %DIVMO (87.80 y 78.90), %Ca (0.21 y 0.20), %P (0.24 y 0.21) y EM (14.00 y 12.60) respectivamente. Se concluye que la avena Mantaro-15 tiene mejores rendimientos forrajeros y una mejor calidad de fibra y en ambos casos cubren los requerimientos de los ovinos mostrando un balance positivo.
Palabras clave : Rendimiento
Valor nutritivo
Avena (Avena sativa)
Ovinos (Ovis aries)
Editorial : Universidad Mayor de San Andrés
Citación : Arias Arredondo, A., Cruz Luis, J., Pantoja Aliaga, C., Yali Rupay, F., Bermúdez Alvarado, W., & Morales Sebastian, E. (2021). Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(2), 54-60. doi: 10.53287/pccm3923xs47i
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1531
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.53287/pccm3923xs47i
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Arias-et-al_2021_Avena_Rendimiento.pdf422,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons