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Título : MANEJO TÉCNICO DEL AJÍ DE ESPECIES DEL GÉNERO (Capsicum sp.)
Autor : Nicho Salas, Pedro
Fecha de publicación : 14-oct-2021
Resumen : La cosecha del ají se realiza manualmente, cuando la planta presenta frutos flácidos (contenido de humedad de 70 a 75%), con la punta algo arrugada, lo cual nos permite un secado uniforme, se si cosechan los frutos turgentes son propensos a pudriciones y demorar más tiempo en el secado. El color del fruto va cambiando de tonalidad que tiene en el momento de la cosecha, por la pérdida de humedad de 75% al 14 a 15% de humedad que está seco. En páprika va cambiando de tonalidad de un rojo intenso a un rojo “concho de vino). En caso de ají panca es de color marrón oscuro y en ají escabeche es de color anaranjado claro. Con esta técnica se evita la presencia de micotoxinas en el fruto que afecta la salud de los consumidores.
Palabras clave : Ají
Especies
Manejo técnico
Mejoramiento
Editorial : Instituto Nacional de Innovación Agraria
Citación : Nicho, P. (2021). MANEJO TÉCNICO DEL AJÍ DE ESPECIES DEL GÉNERO (Capsicum sp.). Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://www.youtube.com/watch?v=824u2FDxWjg
Descripción : 1hr 12min
URI : https://www.youtube.com/watch?v=824u2FDxWjg
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1506
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