Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1500
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHuamán, Darwin-
dc.contributor.authorHuayhua Acuña, Juan Bautista-
dc.contributor.authorAcosta, Ely J.-
dc.contributor.authorPalomino Guerrera, Walter-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-10-26T22:13:29Z-
dc.date.available2021-10-26T22:13:29Z-
dc.date.issued2021-08-25-
dc.identifier.citationHuaman, D. ., Huayhua, J. B. ., Acosta, E. J. ., & Palomino-Guerrera, W. . (2021). Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú. Agroindustrial Science, 11(2), 179-183. doi: 10.17268/agroind.sci.2021.02.07es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1500-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú bajo tres sistemas de alimentación en condiciones de la sierra de Apurímac, Perú. Se empleó 45 cuyes machos de raza Perú destetados a los 12 días. Los cuyes se distribuyeron en forma aleatoria en tres tratamientos: T1 = alfalfa (Medicago sativa), T2 = balanceado + agua, y T3 = balanceado + alfalfa. El valor nutricional del alimento balanceado empleado para la fase de inicio fue: 16,32% proteína con 2984,45 kcal/kg de energía; y para la fase de acabado fue: 13,09% proteína con 3197.00 kcal/kg de energía. La ganancia de peso fue de 12,39, 9,02 y 12,47 g/d, para T1, T2 y T3, respectivamente (p ˂ 0,05). El peso al beneficio fue de 876,65, 714,65 y 879,91 g, para T1, T2 y T3, respectivamente y el rendimiento de carcasa fue de 61,85, T2= 61,89 y 62,78%, para T1, T2 y T3, respectivamente, sin diferencia estadística entre tratamientos (p > 0,05). La conversión alimenticia fue de 4,10; 5,78 y 3,32 para T1, T2 y T3, respectivamente. En relación costo-beneficio el T1 y T3 tuvo mayor ganancia neta y rentabilidad económica con respecto al T2. Bajo el programa de un sistema de alimentación mixta (balanceado + alfalfa) se puede mejorar la capacidad productiva de cuy en condiciones de la sierra apurimeña.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. ABSTRACT. 1. Introducción. 2. Material y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficases_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofAgroindustrial Science. 11(2): 179-183 (2021)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAlimento balanceadoes_PE
dc.subjectForrajees_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectCarcasaes_PE
dc.subjectZona Andinaes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.titleComportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perúes_PE
dc.title.alternativeProductive performance in male guinea pigs (Cavia porcellus) of Peru breed under three feeding systems reared in the conditions of the inter-Andean valleys of Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02es_PE
dc.identifier.journalAgroindustrial Sciencees_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.07es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.07-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Huaman-et-al_2021_Productividad_Cuyes.pdf379,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons