Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1467
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMendoza Dávalos, Katia-
dc.contributor.authorSanabria Quispe, Samuel-
dc.contributor.authorPérez Porras, Wendy E.-
dc.contributor.authorCosme de la Cruz, Roberto Carlos-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-09-02T23:09:41Z-
dc.date.available2021-09-02T23:09:41Z-
dc.date.issued2021-08-25-
dc.identifier.citationMendoza-Dávalos, K. ., Sanabria-Quispe, S. ., Pérez-Porras, W. ., & Cosme-DeLaCruz, R. . (2021). Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.). Agroindustrial Science, 11(2), 221-229. doi: 10.17268/agroind.sci.2021.02.12es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1467-
dc.description.abstractLas papas nativas tienen creciente aceptación en el mercado nacional e internacional; sin embargo, ante un bajo rendimiento es común la utilización de agroquímicos, lo que acarrea contaminación ambiental, riesgos para la salud e incremento de los costos de producción; ante ello, el uso de enmiendas orgánicas constituye una relevante alternativa. El estudio se realizó en el distrito de Uchuraccay (Ayacucho, Perú), en tres pisos altitudinales: zona alta (4150 msnm.), media (4050 msnm.) y baja (4002 msnm.). Tres enmiendas orgánicas fueron aplicadas (guano de islas, compost y estiércol de ovino) utilizando dos variedades de papa nativa (Amarilla Tumbay y Peruanita). Se encontró que las enmiendas orgánicas incrementaron la humedad gravimétrica, en un 42%, 67% y 55%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente; las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos aumentaron en un 14%, 11% y 10%, respectivamente. Además, la capacidad de intercambio catiónico (CIC), se elevó en un 88%, 100% y 60%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente. Estos alcances resaltan la importancia de realizar mayores estudios, en el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas, para la mejora de la fertilidad de los suelos en zonas andinas.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. 1. Introducción. 2. Material y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofAgroindustrial. Science. 11(2): 221-229 (2021)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectGuano de islases_PE
dc.subjectEstiércol de ovinoes_PE
dc.subjectAmarilla Tumbayes_PE
dc.subjectPeruanitaes_PE
dc.titleEnmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.)es_PE
dc.title.alternativeOrganic amendments and their effect on the properties of high Andean soils cultivated with native potato (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.identifier.journalAgroindustrial Sciencees_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.12es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.12-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mendoza-et-al_2021_Papa_Enmiendas.pdf400,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons