Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1456
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorOrtiz Oblitas, Pedro-
dc.contributor.authorFlorián Alcántara, Amarante Nicolas-
dc.contributor.authorEstela Manrique, Judith Raquel-
dc.contributor.authorRivera Jacinto, Marco-
dc.contributor.authorHobán Vergara, Cristian-
dc.contributor.authorMurga Moreno, César-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-08-31T20:19:44Z-
dc.date.available2021-08-31T20:19:44Z-
dc.date.issued2021-04-23-
dc.identifier.citationOrtiz-Oblitas, P., Florián-Alcántara, A., Estela-Manrique, J., Rivera-Jacinto, M., Hobán-Vergara, C., & Murga-Moreno, C. (2021). Caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(2), e20019. doi: 10.15381/rivep.v32i2.20019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1456-
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo la caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Se aplicó una encuesta estructurada a 1231 productores (401 de Cajamarca, 360 de San Marcos y 470 de Cajabamba). El sistema de producción predominante es el familiar-comercial (67% de productores). La raza Perú es la preferida por los productores, utilizando mayormente el sistema de crianza en pozas. La mayoría de los productores posee menos de 49 cuyes con un área de terreno entre 0.5 a 5 ha., siendo la alfalfa (Medicago sativa) el forraje más utilizado en la alimentación de los cuyes. Más del 80% de productores no reciben asistencia técnica y más del 87% no forman parte de alguna asociación de criadores. En la caracterización sanitaria, entre 1 y 5 cuyes mueren por semana y por productor, especialmente en la clase lactantes. La enfermedad más reportada es la salmonelosis, la cual es identificada por las alteraciones en hígado.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. INTRODUCCIÓN. MATERIALES Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. LITERATURA CITADAes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.relation.ispartofRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2021; 32(2): e20019es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-ndes_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectCajamarcaes_PE
dc.subjectSan Marcoses_PE
dc.subjectCajabambaes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectSanidades_PE
dc.titleCaracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perúes_PE
dc.title.alternativeCharacterization of the breeding of guinea pigs in three provinces of the Cajamarca Region, Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
dc.identifier.journalRevista de Investigaciones Veterinarias del Perúes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20019es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20019-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ortiz-et-el_2021_Crianza_Cuyes.pdf930,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons