Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1210
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dc.contributor.authorKillerby Campos, Marjorie-
dc.contributor.authorHuamán Alcantará, Meylin Rosario-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia Janine-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2020-12-18T00:29:37Z-
dc.date.available2020-12-18T00:29:37Z-
dc.date.issued2020-04-08-
dc.identifier.citationKillerby, M.; Huamán, M. & Chauca, L. (2020). Identificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva. Salud y Tecnología Veterinaria 2019;2:9-16. doi: 10.20453/stv.v7i2.3677es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1210-
dc.description.abstractLos altos índices de mortalidad y problemas sanitarios por infecciones en cuyes son algunos de los principales obstáculos para una crianza eficiente y rentable. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue identificar los principales agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes y evaluar factores que puedan afectar su frecuencia. Mediante necropsias de cuyes hembras reproductoras muertas naturalmente en una granja de crianza intensiva, se tomaron muestras de órganos para el aislamiento e identificación de bacterias. Las muestras se dispusieron en cultivos microbiológicos en agares TSA y MacConkey, y su posterior resiembra en agares para bioquímica como Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea. Se analizaron un total de 171 cuyes reproductoras, de las cuales el 86.0% fueron positivas a la presencia de bacterias en órganos parenquimatosos. Entre las bacterias identificadas, Salmonella spp. se aisló en el 30,4%, seguido de E. coli con 22,8%, Staphylococcus sp. 14,0%, Streptococcus sp. en un 8,8%. Se encontró una asociación entre la estación climática y la frecuencia de las principales bacterias (p<0,05), siendo la presencia de Salmonella sp. mayor en otoño y menor en invierno. Por el contrario, la frecuencia de E. coli y Staphylococcus sp. fue mayor en la época de invierno.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. SUMMARY. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS. DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASes_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Herediaes_PE
dc.relation.ispartofSalud y Tecnología Veterinaria 2019; 2: 9-16es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectMortalidades_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectReproductorases_PE
dc.subjectSalmonellaes_PE
dc.titleIdentificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensivaes_PE
dc.title.alternativeIdentification of bacterial agents associated with mortality in breeder guinea pigs of intensive raisinges_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeCiencia Veterinariaes_PE
dc.identifier.journalSalud y Tecnología Veterinariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677-
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