Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1205
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Obregón, Rosa | - |
dc.contributor.author | Serrano Martínez, Enrique | - |
dc.contributor.author | Chauca Francia, Lilia Janine | - |
dc.coverage.spatial | Perú | es_PE |
dc.date.accessioned | 2020-12-15T21:07:02Z | - |
dc.date.available | 2020-12-15T21:07:02Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.citation | Obregón, R.; Serrano, E. & Chauca, L. (2019). Causas de mortalidad neonatal en cobayos (Cavia porcellus) durante la estación fría en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima – Perú. Salud y Tecnología Veterinaria. Vol. 6 Núm. 2 (2018): Julio - Diciembre: 93-99.: 93-99. doi: 10.20453/stv.v6i2.3463. | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1205 | - |
dc.description.abstract | El estudio tuvo como objetivo identificar los géneros de agentes bacterianos, parasitarios y micóticos presentes en cuyes de 0 a 7 días de edad muertos durante la estación fría (julio a setiembre de 2012) en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en el Departamento de Lima, Perú. Para ello se recolectaron 30 animales con menos de 2 horas post-mortem, los cuales fueron identificados y transportados a 4º C. Luego se realizó la necropsia y toma de muestras de órganos (pulmón, corazón, hígado, bazo, intestinos y riñones), heces y piel (hisopados y raspados). Estas muestras fueron procesadas mediante el cultivo de bacterias (agares TSA, Mac Conkey, Sangre, SS y XLD) y bioquímica para la identificación de enterobacterias (Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea), cultivo de hongos (cultivo en agar Sabouraud) y métodos parasitológicos (directo, Sheater y Ritchie). El agente etiológico de mayor presentación fue la bacteria Salmonella sp. (46,7%); el único género parasitológico identificado fue Eimeria sp. (26,7%) y en ningún caso se presentó alguna infección micótica. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN. SUMMARY. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS. DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_PE |
dc.relation.ispartof | Salud y Tecnología Veterinaria. Vol. 6 Núm. 2 (2018): Julio - Diciembre: 93-99. | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source.uri | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Cuy | es_PE |
dc.subject | Sanidad animal | es_PE |
dc.subject | Caviacultura | es_PE |
dc.subject | Bacterias | es_PE |
dc.subject | Parásitos | es_PE |
dc.subject | Hongos | es_PE |
dc.title | Causas de mortalidad neonatal en cobayos (Cavia porcellus) durante la estación fría en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima - Perú | es_PE |
dc.title.alternative | Causes of neonatal mortality in guinea pigs (Cavia porcellus) during the cold season in the National Agricultural Innovation Institute, Lima - Peru | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.subject.ocde | Ciencia Veterinaria | es_PE |
dc.identifier.journal | Salud y Tecnología Veterinaria | es_PE |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.20453/stv.v6i2.3463 | es_PE |
dc.publisher.country | Perú | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.20453/stv.v6i2.3463 | - |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Obregón-et-al_2018_Cobayos_Mortalidad.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons