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dc.contributor.authorObregón, Rosa-
dc.contributor.authorSerrano Martínez, Enrique-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia Janine-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2020-12-15T21:07:02Z-
dc.date.available2020-12-15T21:07:02Z-
dc.date.issued2019-02-15-
dc.identifier.citationObregón, R.; Serrano, E. & Chauca, L. (2019). Causas de mortalidad neonatal en cobayos (Cavia porcellus) durante la estación fría en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima – Perú. Salud y Tecnología Veterinaria. Vol. 6 Núm. 2 (2018): Julio - Diciembre: 93-99.: 93-99. doi: 10.20453/stv.v6i2.3463.es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1205-
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo identificar los géneros de agentes bacterianos, parasitarios y micóticos presentes en cuyes de 0 a 7 días de edad muertos durante la estación fría (julio a setiembre de 2012) en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en el Departamento de Lima, Perú. Para ello se recolectaron 30 animales con menos de 2 horas post-mortem, los cuales fueron identificados y transportados a 4º C. Luego se realizó la necropsia y toma de muestras de órganos (pulmón, corazón, hígado, bazo, intestinos y riñones), heces y piel (hisopados y raspados). Estas muestras fueron procesadas mediante el cultivo de bacterias (agares TSA, Mac Conkey, Sangre, SS y XLD) y bioquímica para la identificación de enterobacterias (Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea), cultivo de hongos (cultivo en agar Sabouraud) y métodos parasitológicos (directo, Sheater y Ritchie). El agente etiológico de mayor presentación fue la bacteria Salmonella sp. (46,7%); el único género parasitológico identificado fue Eimeria sp. (26,7%) y en ningún caso se presentó alguna infección micótica.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. SUMMARY. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS. DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Herediaes_PE
dc.relation.ispartofSalud y Tecnología Veterinaria. Vol. 6 Núm. 2 (2018): Julio - Diciembre: 93-99.es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectSanidad animales_PE
dc.subjectCaviaculturaes_PE
dc.subjectBacteriases_PE
dc.subjectParásitoses_PE
dc.subjectHongoses_PE
dc.titleCausas de mortalidad neonatal en cobayos (Cavia porcellus) durante la estación fría en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima - Perúes_PE
dc.title.alternativeCauses of neonatal mortality in guinea pigs (Cavia porcellus) during the cold season in the National Agricultural Innovation Institute, Lima - Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeCiencia Veterinariaes_PE
dc.identifier.journalSalud y Tecnología Veterinariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.20453/stv.v6i2.3463es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.20453/stv.v6i2.3463-
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