Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1199
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dc.contributor.authorNakandakari, Luis-
dc.contributor.authorGutiérrez, Eduardo-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia-
dc.contributor.authorValencia, Roberto-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2020-12-15T02:14:48Z-
dc.date.available2020-12-15T02:14:48Z-
dc.date.issued2015-02-10-
dc.identifier.citationNakandakari, L.; Gutiérrez, E.; Chauca, L. & Valencia, R. (2015). Medición del pH intramuscular del cuy (Cavia porcellus) durante las primeras 24 horas post beneficio tradicional. Salud y Tecnología Veterinaria Vol. 2 Núm. 2 (2014): Julio – Diciembre. 99-105. doi: 10.20453/stv.v2i2.2246es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1199-
dc.description.abstractLa carne de cuy tiene un alto valor nutricional para el ser humano. Sin embargo, es un excelente medio de cultivo para microorganismos que pueden ser nocivos para el consumidor. Durante la transformación del músculo a carne se producen reacciones biológicas y químicas que ayudan a descender el pH muscular, reduciendo el crecimiento bacteriano. Objetivo: Determinar los cambios del pH intramuscular del cuy (Cavia porcellus), durante las primeras 24 horas post beneficio tradicional. Materiales y Métodos: Se emplearon 30 cuyes machos de raza Perú, de 8 a 10 semanas de edad, clinicamente sanos y con pesos vivos entre 800 y 1300 g. Luego del sacrificio, las medidas del pH se realizaron en los músculos Psoas mayor izquierdo y derecho utilizando un pH-metro digital, las medidas se tomaron a las 0, 4, 8, 12, 16, 20 y 24 horas post beneficio. Resultados y conclusiones: A las 0 horas los pH en los músculos Psoas mayor izquierdo y derecho fueron de 6.71 ± 0.27 y 6.67 ± 0.27 respectivamente, alcanzando su mínimo valor de 5.95 ± 0.08 y 5.96 ± 0.09 pH a las 12 horas. A las 24 horas post beneficio experimentaron un ligero incremento hasta 6.05 ± 0.09 y 6.06 ± 0.08 pH en el músculo Psoas mayor izquierdo y derecho. Se concluye que los valores de pH de los músculos Psoas mayor fluctuaron en un rango de 5.95 ± 0.08 pH a las 12 horas a 6.06 ± 0.08 pH a las 24 horas post beneficio.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIALES Y MÉTODOS. RESULTADOS. DISCUSIÓN. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Herediaes_PE
dc.relation.ispartofSalud y Tecnología Veterinaria Vol. 2 Núm. 2 (2014): Julio – Diciembre. 99-105es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectBeneficio tradicionales_PE
dc.subjectMúsculo Psoas mayores_PE
dc.subjectpHes_PE
dc.titleMedición del pH intramuscular del cuy (Cavia porcellus) durante las primeras 24 horas post beneficio tradicionales_PE
dc.title.alternativeMeasurement of intramuscular pH of guinea pigs during 24 hours after sacrificees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeCiencia Veterinariaes_PE
dc.identifier.journalSalud y Tecnología Veterinariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.20453/stv.v2i2.2246es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.20453/stv.v2i2.2246-
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