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dc.contributor.authorValdez Núñez, Renzo Alfredo-
dc.contributor.authorRíos Ruiz, Winston F.-
dc.contributor.authorOrmeño Orrillo, Ernesto-
dc.contributor.authorTorres Chávez, Edson Esmith-
dc.contributor.authorTorres Delgado, Jorge-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2020-12-04T17:13:30Z-
dc.date.available2020-12-04T17:13:30Z-
dc.date.issued2020-03-05-
dc.identifier.citationValdez-Nuñez RA, et al. Caracterización genética de bacterias endofíticas de arroz (Oryza sativa L.) con actividad antimicrobiana contra Burkholderia glumae. Rev Argent Microbiol. 2020. doi: 10.1016/j.ram.2019.12.002es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1195-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue aislar y seleccionar bacterias endofíticas de arroz capaces de inhibir al fitopatógeno Burkholderia glumae THT, así como caracterizarlas por su genética y bioquímica. También se buscó caracterizar la diversidad genética y los factores de virulencia presentes en cepas de B. glumae y de Burkholderia gladioli, otro patógeno de arroz, aisladas de campo. Se colectaron plantas de arroz en 4 departamentos del norte de Perú, y tras la desinfección de tejidos se aislaron bacterias endofíticas por cultivo en agar soya tripticasa (30 °C; 48 h) y en medio selectivo (pH 4,5; 41 °C; 72 h). Se evaluó la actividad antimicrobiana frente a B. glumae THT, la producción de sideróforos y la resistencia a la toxoflavina, toxina producida por este agente. La identificación molecular se realizó mediante BOX-PCR y secuenciación del gen 16S ARNr. Además, se determinó la producción de enzimas extracelulares y se efectuaron ensayos de motilidad y sensibilidad/resistencia a bactericidas. Se aislaron 189 bacterias endofíticas, de las cuales solo 9 presentaron actividad antimicrobiana contra B. glumae THT, sobresaliendo Burkholderia vietnamiensis TUR04-01, B. vietnamiensis TUR04-03 y Bacillus aryabhattai AMH12-02. Estas cepas produjeron sideróforos y al menos el 55,5% fueron resistentes a la toxoflavina. Por otro lado, 17 de las cepas de B. glumae y B. gladioli aisladas se agruparon en 9 perfiles BOX-PCR, 16 de ellas presentaron similitud con B. glumae LMG2196T (100%) y una con B. gladioli NBRC13700T (99,86%). Hubo elevada diversidad de acuerdo al origen geográfico y se encontraron factores de virulencia. En conclusión, se hallaron cepas del género Bacillus y Burkholderia que podrían ser agentes de biocontrol contra B. glumae.es_PE
dc.description.sponsorshipEl presente trabajo ha sido financiado por la Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto-Perú, con resolución n.◦ 296-2018-UNSM/CU-R/NLU; Red Agromicrobios-Universidad Nacional Agraria La Molina-Perú.es_PE
dc.description.tableofcontentsIntroducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Anexo – Material adicional. Bibliografía.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiologíaes_PE
dc.relation.ispartofRevista Argentina de Microbiología 2020es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectControl biológicoes_PE
dc.subjectFactores de virulenciaes_PE
dc.subjectAñublo bacterial de la panícula de arrozes_PE
dc.titleCaracterización genética de bacterias endofíticas de arroz (Oryza sativa L.) con actividad antimicrobiana contra Burkholderia glumaees_PE
dc.title.alternativeGenetic characterization of rice endophytic bacteria (Oryza sativa L.) with antimicrobial activity against Burkholderia glumaees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeBiotecnología agrícola, Biotecnología alimentariaes_PE
dc.identifier.journalRevista Argentina de Microbiologíaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2019.12.002es_PE
dc.publisher.countryArgentinaes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.ram.2019.12.002-
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