Examinando por Materia "Variedades mejoradas"
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Ítem Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.(Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A. C., 2021-01-17) Rabanal Atalaya, Melissa; Medina Hoyos, Alicia ElizabethEl maíz morado (Zea mays L.), es un importante cereal del Perú, el cual contiene polifenoles, entre los que se encuentran los flavonoides, siendo los más importantes, las antocianinas. La mazorca (olote y grano) está constituida en un 85% por grano y un 15% de olote. Su alto contenido en antocianina, principalmente como cianidina-3-glucosido (C3G), hace que actúe como un poderoso antioxidante natural, anticancerígeno, y antiinflamatorio, además, ayuda a disminuir la presión sanguínea y el colesterol alto, mejora la circulación sanguínea y promueve la regeneración del tejido y es por estos importantes benef icios, que surge la necesidad de comprender el mecanismo de acción de las antocianinas en la salud humana. Por ello, el objetivo del presente trabajo de revisión es describir la estructura química de las antocianinas, tipos y factores que afectan no solo el color sino también su estabilidad. En la segunda parte, se detallaron las diferentes razas y variedades mejoradas del maíz morado con que cuenta el Perú, y la cantidad de antocianinas encontradas con las diferentes técnicas químicas utilizadas. Por último, se describieron las diferentes actividades biológicas de las antocianinas poniendo énfasis en la más importante como un poderoso antioxidante. Encontrando que las condiciones de extracción óptima de las antocianinas son con 1 g de muestra con 15 mL de agua con agitación constante durante 15 min a 90 ºC, resaltando el poder antioxidante alto tanto en sistemas in-vitro como ex‑vivo.Ítem Fortalezas y oportunidades de variedades de papa generadas por la EEA Santa Ana – Junín(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04) Torres Maita, Rafael VinciDebido a los factores limitantes de la producción de papa en la sierra alta, sierra baja intermedia y costa litoral a pre cordillera, dentro de ellos los factores abióticos y bióticos, se producen variedades mejoradas que son el resultado del cruce de dos genotipos que pueden ser variedades nativas, clones, variedades extranjeras, las cuales poseen alto rendimiento, periodo vegetativo menor, resistencia a enfermedades y adaptación a diversos ambientes. En esta presentación, se da a conocer las variedades mejoradas generadas por el INIA, a través de la Estación Experimental Santa Ana – Junín.Ítem Módulos para producir semilla pre básica de papas nativas y variedades mejoradas a nivel de pequeños agricultores(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-11) Ramos Santiago, Zenón; Mayco Toykin, Miguel ÁngelLa presente publicación describe el procedimiento de una tecnología sencilla, económica y eficiente, con alto potencial productivo de semilla de calidad de papa libre de virus y enfermedades (semilla pre básica) que pone al alcance del pequeño productor de la región y del país. La biotecnología aplicada al campo, permite que el pequeño agricultor pueda producir su propia semilla de calidad de papas nativas y mejoradas, en espacios cerrados llamados Módulos o Casa Malla a costos rentables y en su propia comunidad, utilizando plántulas in vitro, con el propósito de constituirse como el principal abastecedor de semilla de calidad o semilla pre básica de papa en su localidad