Examinando por Materia "Vacas lecheras"
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Ítem Alimentación de vacunos de Leche(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento proporciona información técnica sobre la alimentación de vacunos de leche: recria, vaquillas, vaquillonas y vacas en producción.Ítem Atención y cuidados en el ordeño(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento da a conocer los principales cuidados para realizar adecuadamente el ordeño de vacas lecheras.Ítem Cuidados del parto en vacunos(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento proporciona información técnica sobre los cuidados a tener en cuenta antes, durante y después del parto en vacunos.Ítem Efecto del uso de las hormonas FSH y PMSG en la respuesta de superovulación de vacas lecheras en la campiña de Cajamarca(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008) Bazán Arce, José Luis; Davila, R.El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta superovulatoria, y la cantidad y calidad de embriones recuperados en vacas Holstein en la campiña de Cajamarca, con el uso de las hormonas FSH y PMSG. Se trabajaron 20 vacas de raza Holstein de 3 a 7 años de edad localizadas en la campiña de Cajamarca a 2750 msnm, y 15ºC de temperatura promedio; la alimentación de los animales fue al pastoreo de la asociación con Rye grass – Trébol; y complementado con un concentrado comercial. El trabajo se desarrolló entre enero del 2007 y julio del 2008. Se trabajaron dos grupos de 10 vacas cada uno: T1 y T2, las vacas en estudio estaban ciclando en forma normal. Al grupo de vacas del tratamiento T1 se le administró 400 mg de FSH en dosis descendentes desde el día 09 al 12 del ciclo estral y 15 mg. de prostaglandina el día 11, al mismo tiempo que la FSH; al grupo de vacas del tratamiento T2 se aplico una sola dosis de 3000 UI de PMSG el día 10 del ciclo estral y 15 mg de, prostaglandina el día 12; a los dos grupos se aplico estradiol el día 5 del ciclo. Las vacas fueron inseminadas por dos veces, cada 12 horas, posteriores a la presentación del celo. Al día 7 posterior a la inseminación se procedió a la colección de los embriones por el método transcervical no quirúrgico. Los embriones colectados fueron evaluados y calificados. Aquellos embriones calificados con los grado 1 y 2 fueron congelados en medio con etilenglicol. Para evaluar los resultados un utilizo un diseño completamente al azar, tomando como variables el número de cuerpos lúteos y el número de embriones aptos para congelación. Los resultados fueron analizados mediante Análisis de Varianza, con un nivel de significancia del 5 %. Los resultados obtenidos muestran que hubo diferencia significativa entre los tratamientos T1 y T2 en número y calidad de embriones (p< 0,05). Sin embargo, no se encontró diferencia significativa respecto al número de cuerpos lúteos existentes en ambos tratamientos (p> 0,05).Ítem Registros básicos en la producción de vacunos lecheros(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe una forma práctica y sencilla de realizar el registro de la producción lechera en vacunos.Ítem Transferencia de embriones en vacunos(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe la técnica de transferencia de embriones en vacunos lecheros: Importancia y protocolo utilizado en el método in vivo.Ítem Utilización de un suplemento mineral orgánico en la alimentación de vacas lecheras Holstein durante la etapa de transición(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008) Almeyda Matías, José; Fernández, Miriam; Gómez Allca, CarlosEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de un suplemento mineral orgánico en una ración de vacas lecheras y medir su efecto sobre el rendimiento y calidad de la leche. El ensayo se llevo a cabo en un establo de la región de La Libertad para lo cual se utilizó un grupo de 27 vacas en ordeño de raza Holstein las mismas que fueron distribuidas aleatoriamente en dos grupos:experimental y testigo. En ambos tratamientos los animales recibieron una ración alimenticia compuesta por broza de esparrago como forraje,concentrado y residuos de la agroindustria (turión de descarte y hojas de alcachofa). El suplemento mineral orgánico fue suministrado de manera individual a cada una de las vacas del grupo experimental en niveles de 150 g durante el periodo pre parto y 214 g durante el post parto. Para la evaluación del rendimiento de leche se realizaron controles semanales de producción y para determinar su calidad se analizaron muestras de leche obtenidas durante el ordeño de las vacas de ambos grupos experimentales. Para evaluar los resultados se utilizó el diseño completamente al azar y para la comparación de medias se realizó la prueba de Student. Los resultados encontrados muestran los siguientes valores promedios: 34,95 kg de leche/vaca/día con 2,87 % de grasa, 2,95 % de proteína y 267.500 cel./ml de leche para las vacas del grupo experimental y 34,46 kg de leche/vaca/día con 3,01 % de grasa , 2,70 % de proteína y 395.000 cel./ml de leche para las vacas del grupo testigo. Al análisis de variancia los valores promedios de rendimiento de leche, porcentaje de grasa y contenido de células somáticas en la leche encontrados en ambos tratamientos no muestran diferencias significativas, sin embargo respecto a la evaluación del porcentaje de proteína sí se encontró diferencias entre tratamientos. Por los resultados encontrados se concluye que el uso de del suplemento mineral orgánico proveniente de derivados de algas marinas no afectan el rendimiento de leche así como el porcentaje de grasa y el contenido de células somáticas en la leche, sin embargo si tiene efecto sobre el porcentaje de proteína en la leche.