Examinando por Materia "Vaca"
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Ítem Enteric methane emissions by lactating and dry cows in the high Andes of Peru(Springer Netherlands, 2022-03-26) Salas Riega, Catherine Yasmín; Osorio Orellana, Sandra; Gamarra Reyes, Julyssa del Pilar; Alvarado Bolovich, Victor Ilich; Osorio Zavala, Cesar Mauro; Gomez, Carlos A.The objective of the study was to determine enteric methane emissions using the sulfur hexafluoride (SF6) technique and comparing with The Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) methodology in lactating cows (LC) and dry cows (DC) in the Peruvian highlands. Enteric methane (CH4) emissions were measured on 5 LC and 6 DC Brown Swiss in a grazing system without concentrate. Forages samples were collected and analyzed for dry matter, crude protein, and neutral detergent fiber. Milk samples were collected and analyzed for fat, crude protein, and lactose to estimate energy-corrected milk. Animal intakes were measured using the external marker titanium dioxide (production of feces) and crude protein in feces (organic digestibility of the feed) and estimated by using performance data. The enteric methane emissions of LC were higher than methane emissions of DC (325 and 266 g CH4/cow/day for LC and DC, respectively (P < 0.001)). Methane emissions were 358.5 g CH4/day by SF6 technique and 291.6 g CH4/day by IPCC methodology for LC and 337.4 g CH4/day by SF6 technique and 195.8 g CH4/day by IPCC methodology for DC. Methane yields measured by SF6 were higher than methane yields estimated by IPCC methodology (29 g CH4/kg DM and 22 g CH4/kg DM using SF6 technique and IPCC methodology, respectively (P < 0.001)). Methane yields were differently for all expressions by physiological stage and method. The methane conversion factor (Ym) was 9.7% for LC and 9.6% for DC. Methane intensities were similar by method (P > 0.05). It was concluded that IPCC’s methodology underestimate the CH4 emissions of dairy systems in the Peruvian Andes; therefore, in order to obtain precise Ym, direct measurements of enteric CH4 in the different regions of Peruvian highlands are required.Ítem Evaluación de pesos y ganancia de peso vivo al nacimiento y a 360 días, y la producción de leche de vacunos Brown Swiss de la estación experimental INIA - Illpa(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), 2014-10-24) Quispe, Jesús; Belizario, Celso; Huanca Mamani, Teodosio; Maquera, ZenónUtilizando los datos generados en el módulo de ganado bovino Brown Swiss EE INIA Illpa Puno (2003-2010), ubicado en los alrededores de la región lacustre de Puno, se ha determinado el peso y ganancia de peso, producción de leche y su evolución desde el nacimiento hasta el año de edad y curva de producción de leche. Para lograr los objetivos del estudio se ha tomado la producción de 294 vacas, y fueron analizadas por DCA. Los resultados fueron: La media global fue de 46,35 ± 7,01 PEVIN kg (P ≤ 0,05), siendo por sexos de 45,05 ± 6,76 y 47,36 ± 7,05 kg para hembras y machos, respectivamente (P ≤ 0,05) y por épocas de 47,56 ± 6,52, 45,76 ± 7,24 y 44,70 ± 7,20 kg para lluvioso, seco y transición (P ≤ 0,05). El PECO 360 días fue de 252,37 ± 27,11 kg. El GAPEVI 180 y 360 días fue de 103,68 ± 11,74 y 207,25 ± 27,61 kg, sin diferencias por campañas. La evolución mensual del peso vivo, desde el nacimiento hasta el año de edad y muestra una tendencia lineal creciente. La leche corregida a 305 días y 2 ordeños fue de 3279,75 ± 709,55 kg; y una producción diaria de 10,34 ± 1,88 kg, existiendo diferencias entre campañas (P ≤ 0,05) las vacas de cuarta lactación fueron mejores; el periodo de transición tuvo mejor comportamiento para la producción de leche (P> 0,05). La producción por lactancia cuarta lactancia fue el mejor con 3722,47 ± 583,82 kg (P ≤ 0,05) y un promedio de 11,77 ± 1,32 kg / día.Ítem Evaluación del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas sobre la producción de leche en vacas Holstein(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2006) Almeyda Matías, José; Pando Cárdenas, Gerardo Luis; Sanchez Arana, CésarEl presente estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria-Donoso (Huaral) del INIEA, ubicado a una altitud de 180 msnm, con una temperatura media de 20,8 ºC y una humedad relativa de 82 %. Se utilizaron 14 vacas de raza Holstein las mismas que fueron distribuidas al azar en dos grupos experimentales. El objetivo fue evaluar el efecto del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas en el rendimiento y composición de la leche, el consumo de materia seca y el mérito económico. Se establecieron dos tratamientos; T-1: vacas alimentadas con una ración conteniendo silaje de chala normal y T-2:vacas alimentadas con una ración conteniendo silaje de chala preparada con enzimas y bacterias. Para evaluar los resultados de las variables en estudio se utilizó el diseño completamente al azar con ajuste por covariancia y la prueba de Tuckey para evaluar la comparación de medias. Del análisis de variancia se encontró los siguientes promedios de producción ajustada: 15,99 y 15,64 kg de leche/vaca/día para los tratamientos T-1 y T-2, respectivamente no encontrándose diferencias estadísticas significativas ( P>0,05) entre ellas. Respecto a los componentes de la leche se encontró los siguientes valores:3,25 y 3,37 % de grasa; 3,29 y 3,35 % de proteína y 11,43 y 11,60 % de sólidos totales para los tratamientos T-1 y T-2 respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre tratamientos en ninguno de los casos. En cuanto al consumo de materia seca se notó un mayor consumo en los animales del tratamiento T-2, y respecto al mérito económico se determinó un mayor beneficio para el tratamiento T-1. Por los indicadores encontrados se recomienda no utilizar el silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas debido a que su efecto no fue significativo en cada una de las variables evaluadas.Ítem Índices reproductivos de las vacas Brown Swiss de la Estación Experimental INIA Illpa Puno Perú(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), 2014-10-24) Quispe, Jesús; Belizario, Celso; Huanca Mamani, Teodosio; Maquera, ZenónEn el módulo de Ganado Pardo Suizo EE INIA Illpa Puno, ubicado en los alrededores de la región lacustre de Puno se han determinado parámetros reproductivos de las vacas. El módulo se realizó bajo una ganadería semi intensiva en pradera asociada con alfalfa Dactylis y suplementada con ensilaje de avena según época (lluviosa o seca). Los datos abarcan el período 2003 - 2010 y analizados por DCA; siendo los resultados. El EPS fue de 21,66 ± 30,87 meses alcanzado con PVPS de 343,11 ± 25,71 kg; el PPE fue de 31,24 ± 6,4 meses, el IEP fue de 451,13 ± 135,65 días; IPC de 161,45 ± 135 días. La TN global fue de 76,47%, con variaciones para la producción de la campaña; lo que refleja el estado actual del manejo reproductivo del bovino Pardo Suizo en torno al lago.