Examinando por Materia "Trampas"
Mostrando 1 - 5 de 5
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Captura de hembras migrantes de broca del café (Hypothenemus hampei) con trampas caseras(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Arias Ricaldi, Joab Nazario; Paredes Espinosa, RichardEl uso de trampas caseras con extracto acuoso de café mezclado con alcohol usado como atrayente es un método eficaz, barato y no contaminante para el control de la broca del café. Las trampas son elaboradas con materiales fácilmente disponibles, como botellas de plástico, frascos pequeños, alambre y alcohol medicinal, el cual es eficaz difusor del atrayente. Aquí se reportan los resultados de dos evaluaciones semanales efectuadas en un campo comercial. En ambas evaluaciones se registró la captura de cerca de 4000 hembras migrantes, con un valor promedio de 98,2 hembras/trampas/semana. De esta manera, se logró evitar la generación de 9 millones de individuos.Ítem Impacto de dos tipos de trampas y feromonas de agregación en colectas de insectos de la familia Cerambycidae: Resultados preliminares.(Sociedad Entomológica del Perú, 2021-11) Bendezú, Gerson; Machacca, Teofila; Sanabria, Joel; Masgo, Cristian; Gonzales, Wilma; Carrera, Jhems; Vilca, Karolyn; Paredes Espinosa, Richard; Egoávil Jump, Giannfranco; Allison, Jeremy; Aguirre Gil, Oniel JeremíasDe acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que la mayor cantidad de especímenes se colecta con trampas cebadas de la feromona individual syn-2,3-hexadiol y la mezcla binaria syn -2.3-hexadiol+fuscumol acetato en trampas de cuatro paneles y la mayor cantidad de especies de Cerambycidae colectados pertenecen a la especie M. andesiana.Ítem Manejo Integrado de la "Mosca Minadora" Lirionyza huidobrensis Blanchard, en Cultivos de Haba del Altiplano Peruano(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA - E:E:A: Illpa -Puno, 2005-10) Delgado Mamani, Pedro; Mendoza C., PaúlEn Puno, la única práctica de control de la "mosca minadora" utilizada por el agricultor es el uso de insecticidas. Dado el nivel de importancia que ha alcanzado esta plaga en el cultivo de haba, es inminente la necesidad de integrar estrategias alternativas a los pesticidas en un programa de manejo de bajo impacto ambiental, bajo costo y aceptación social.Ítem Manejo Integrado del Cultivo de Mango Kent(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2019-03) Arce Calle, Bruce Ricardo Jhon Barnard; Granda Wong, Carlos Alberto; Javier Alva, Javier; San Martin Zapata, Carlos EnriqueEste manual constituye una herramienta técnico- andragógica para orientar los procesos de desarrollo de capacidades y competencias del productor de mango Kent en la región Piura y facilitar las acciones de transferencia de tecnologías; no es un manual técnico sino más bien una guía de autoaprendizaje para el productor que ha sido elaborada a partir de información disponible la biografía del cultivo de mango y la experiencia de profesionales de la Región. Asimismo también puede ser utilizado en actividades de capacitación técnica como recurso didáctico complementario. El manual esta estructurado en cuatro (4) Unidades de trabajo con contenidos procedimentales, conceptuales y actitudinales para el aprendizaje de habilidades, conocimientos y actitudes necesarias en el ejercicio de las tareas del productor. En la primera unidad se promueve competencias para la gestión del riego en plantaciones de mango Kent para exportación; en la segunda unidad se promueve competencias para la fertilización de los cultivos; en la tercera unidad se promueven las competencias para realizar exitosamente las labores culturales; y por último en la cuarta unidad se promueve las competencias para un adecuado manejo fitosanitario del cultivo del mango.Ítem Trampas para el control de la broca del Café(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2002) Estación Experimental Agraria, Pichanaki - JunínLa Broca, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) es la principal plaga del cultivo del café. Además de reducir significativamente el rendimiento, afecta también la calidad del producto. La trampa es un instrumento que ayuda a vigilar la presencia de la plaga y a reducir su población. Es de bajo costo y no daña el medio ambiente. Su principal función es atraer a las hembras fecundadas de la broca con una sustancia a base de alcoholes, y matarlas por ahogamiento en el agua que se encuentran en el fondo del recipiente. Existen ahora diferentes modelos de trampa: la Brocap desarrollada por PROMECAFE (El Salvador) y el CIRAD (Francia), la trampa de embudos múltiples del CICAFE (Costa Rica) y la trampa del IAPAR (Brasil). En este plegable se describe la elaboración de la trampa del tipo IAPAR, por ser el modelo más simple y barato.