Examinando por Materia "Tarwi"
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Ítem Cultivo del Tarwi(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2002-02) Tineo Canchari, Juan IgnacioEn esta publicación se dan recomendaciones para su buena conducción de su cultivo y aprovechamiento. Además, se encontrarán consejos que puedan permitir obtener buenas cosechas de Tarwi. Así se tendrá un buen alimento para las familias y un ingreso más con la venta de las cosechas.Ítem Manejo agronómico del tarwi(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe el manejo agronómico del cultivo del tarwi en condiciones de la sierra central del país.Ítem Nueva variedad de Trigo INIA 445 - Masacanchino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Perez Avila, Angel AgustinLa presente publicación pone a disposición una nueva variedad de tarwi que posee buenas características de rendimiento, además elevado porcentaje de proteína, y bajo niveles de alcaloides. Además es moderadamente tolerante a Roya amarilla, Antracnosis y FusariumÍtem Plagas y enfermedades del tarwi(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe las principales plagas y enfermedades del cultivo del tarwi, los daños que ocasionan y las medidas de control.Ítem Proceso de desamargado del tarwi(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe el proceso de desamargado del grano de tarwi, que consiste en la eliminación del contenido de alcaloides que poseen.Ítem El tarwi alternativa para la lucha contra la desnutrición infantil(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2015-03) Garay Canales, Oscar BaldomeroEl tarwi es una leguminosa de gran valor nutritivo, los Granos están constituidos por proteínas y aceites en más de la mitad de su peso; estudios realizados en más de 300 genotipos diferentes muestran que la proteína varía de 41 % a 51 % y el aceite de 14 % a 24 % (Gross et al. 1988). La presente publicación, producto de la experiencia del autor y de investigación bibliográfica actualizada, tiene por finalidad, promover el cultivo y consumo de esta valiosa leguminosa, demostrando que el tarwi o chocho constituye una alternativa para apoyar la lucha contra la desnutrición infantil que en la actualidad se considera un flagelo para la niñez, particularmente en la zona andina del Perú.Ítem Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-07-21) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEntre las leguminosas para la zona andina encontramos al cultivo de Tarwi, chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cultivo estratégico e importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las zonas productoras de Tarwi se ubican a altitudes de 3,000 a 3,700 m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el cultivo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos últimos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 mg, considerando un producto muy nutritivo con 46.3% de proteína, a nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la producción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020).