Examinando por Materia "Raciones"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Evaluación de dos niveles de energía y proteína en dietas de crecimiento y engorde en cuyes machos(INIA. Centro Experimental La Molina. Proyecto Cuyes, 2006) Torres Romero, Aldo Eduardo; Chauca Francia, Lilia Janine; Vergara Rubín, VíctorEl experimento se llevó a cabo en el Proyecto Cuyes del Instituto Nacional de Investigación Agraria INIA con el objeto de evaluar dos niveles de energía y proteína en el alimento balanceado para cuyes en crecimiento y engorde. La etapa experimental fue de 49 días realizada en los meses de verano, se emplearon 48 cuyes machos hijos de Raza Perú con 14 ± 3 días de edad, que ingresaron al experimento agrupados por peso inicial siendo el promedio 304 g/cuy. La distribución de los animales fue en cuatro tratamientos, 15 % PTtotal – 2.8 Mcal/kg ED (T-1) , 18 % PT - 2.8 Mcal /kg ED (T-2), 15% PT – 3.0 Mcal/Kg ED (T-3) y 18 % PT – 3.0 Mcal /kg ED (T-4), donde cada unidad experimental estaba compuesta por 2 cuyes por poza, realizándose 6 repeticiones or tratamiento. El modelo estadístico empleado fue un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 2 x 2 (2 niveles de energía y 2 niveles de proteína. El alimento balanceado en forma de pelets fue ofrecido diariamente ad limitum. El forraje, maíz chala, fue suministrado en forma restringida, se considero 10 % de su peso vivo, el agua se ofreció ad limitum. Los resultados indican diferencias significativas para las ganancias de peso entre tratamiento, obteniéndose 695 a (T-2), 646 ab (T-4), 627 ab (T-3) y 592 b (T-1) g/cuy. Así mismo se encontró diferencia significativa para el consumo de materia seca total (alimento balanceado + forraje), registrándose 2362 a (T-2), 2182 b (T-1), 2120 b (T-4) y 2107 b (T-3). La conversión alimenticia obtenida por tratamiento fue 3.3 a en T-4, seguida por T-3 con 3.4 ab, T-2 con 3.5 ab y T-1 3.68 b. Los rendimientos de carcasa logrados fueron 71.8, 71.4, 70.7 y 70.6 para T-2, T-4, T-3 y T-1, respectivamente.Ítem Evaluación de raciones para cuyes (Cavia porcellus) en lactación y cría raza Perú cruzados(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Valverde Caldas, Noelia; Chauca Francia, Lilia Janine; Vergara Rubín, Víctor; Remigio Espinoza, Rosa MaríaEl presente trabajo ha sido realizado en el Proyecto Cuyes del INIA. Se utilizó 343 cuyes de raza Perú cruzada manejada en 0.408 m2. Se evaluó dos raciones, de inicio y crecimiento, suministradas con o sin forraje y distribuidas en 4 tratamientos . El concentrado fue suministrado ad libitum y el forraje fue dado de acuerdo al 10% del peso de la madre el que fue compartido con sus crías.Ítem Evaluación de raciones para cuyes (Cavia porcellus) reproductoras y lactantes raza Perú cruzados(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Remigio Espinoza, Rosa María; Chauca Francia, Lilia; Vergara Rubín, Víctor; Valverde Caldas, NoeliaEl objetivo fue evaluar dietas para reproductoras y lactantes en cuyes provenientes de cruce con raza Perú, con la finalidad de determinar raciones para cada etapa productiva. El experimento se desarrolló en las instalaciones del Proyecto Cuyes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de La Molina. Se evaluaron 104 reproductoras Raza Perú PPC y sus respectivas crías procedentes de camada 2,3,4 y 5 durante la etapa de lactación (14 días). Las dietas experimentales se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social de Alimentos de la Facultad de Zootecnia, UNA – La Molina. Los análisis químicos se realizaron en el Laboratorio de Nutrición de la Estación Experimental-INIA.