Examinando por Materia "Protein quality"
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Ítem Estudio comparativo del híbrido pasto mulato y dos especies de gramíneas forrajeras sobre la calidad nutritiva y rendimiento de biomasa en la región Ucayali(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), 2014-10-24) Caruzo Vara, EverEn Pucallpa, región Ucayali, se desarrolló el experimento "Estudio comparativo del pasto mulato híbrido y dos especies de gramíneas forrajeras, sobre la calidad nutritiva y rendimiento de biomasa, evaluando el rendimiento de biomasa seca y calidad nutritiva de las gramíneas forrajeras tropicales. En los resultados de biomasa seca a 120 días de brote nuevamente la híbrida gramínea mulato con 13.795 kg/ha fue significativamente superior a Brachiaria decumbens y Brachiaria brizantha. En biomasa seca a 2 meses de brote, nuevamente el pasto mulato híbrido con 15.293 kg/ha (tiempo lluvioso) y 5520 kg/ha (tiempo seco), fueron significativamente superiores a Brachiaria decumbens y Brachiaria brizantha. En proteína bruta con promedio de 7%, no se presentaron diferencias significativas entre las gramíneas en estudio.Ítem Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú(Universidad San Francisco de Quito - USFQ, 2024-06-24) Narro León, Luis Alberto; Chávez Cabrera, Alexander; Piña Díaz, Peter Chris; Escobal Valencia, Fernando; Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Narro León, Teodoro Patricio; Alvarado Rodríguez, Roberto; Vargas Gutiérrez, Kryss Araceli; Velásquez Leveaú, Fabian Camilo; Escalante Vega, Mercedes; García Pando, Gilberto Arquímedes; Carrillo Zavala, Pedro; Rengifo Sánchez, Raihil; Ricse Belen, Elizabeth; Flores Mendoza, Demetrio; Huamanchay Rodriguez, Willian Marcelino; Otiniano Villanueva, RonalMás de 2000 millones de personas en el mundo padecen “hambre oculta” por insuficiencia de minerales y/o vitaminas en la dieta diaria. La situación del hambre en Perú pasó de 17.7 a 19.6 puntos de 2021 a 2022. La biofortificación de cultivos surgió como una iniciativa para ayudar a solucionar este problema mediante la producción de plantas con mayor contenido de zinc (Zn), hierro (Fe) y provitamina A (ProA) en el grano utilizando métodos de mejoramiento convencional (no transgénicos). Los resultados obtenidos en el Perú nos muestran que existen híbridos de maíz biofortificado, con alto contenido de Zn y ProA, y con muy buen potencial de rendimiento. Para el caso del maíz morado, con alto contenido de antocianinas, un fitoquímico que tiene efectos beneficiosos para la salud de las personas, se está estudiando la adaptación de las variedades en todo el país tanto para el rendimiento del grano como para el contenido de antocianinas. Resultados preliminares indican que hay claras diferencias entre variedades para rendimiento y contenido de antocianina en la coronta, brácteas y grano. La producción de maíz morado se ha cuadruplicado en los últimos 20 años por un mayor consumo interno y por el incremento en las exportaciones. Sin embargo, su contribución al Producto Bruto Interno (PBI) es muy baja: menor al 1 %; lo que es un reto y una oportunidad para desarrollar y transferir tecnología que incremente la producción y vincule al productor de maíz morado con el consumidor. En el caso de maíz de alta calidad de proteína (QPM), se ha liberado en el Perú un híbrido simple (QPM) de color amarillo intenso, con alto potencial de rendimiento y amplia adaptación.