Examinando por Materia "Production systems"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Characterization of dairy goat production systems in coastal valleys of the Lima region(Springer, 2024-10-23) Paredes Chocce, Miguel Enrique; Ramírez Vergara, Raúl Omar; Trillo Zárate, Fritz Carlos; Cruz Luis, Juancarlos AlejandroGoat farming in Peru is a husbandry activity that, although it is considered secondary in the country, has a great economic and social impact on the rural population, that is why government efforts to develop is so important. The objective of this study was to characterize dairy goat rearing systems in the coastal valleys of the Lima region to identify gaps and opportunities for improvement. This cross-sectional research was conducted in four provinces located in the Lima region, Peru. A total of 62 goat farmers participated in the trial. For data collection, a standard survey was prepared with open and closed questions distributed across two components (socioeconomic and productive). The surveys were processed for qualitative variables using a multiple correspondence analysis (MCA) followed by a hierarchical cluster analysis (HCA) to differentiate the types of farming systems prevalent based on the survey population. The hierarchical cluster analysis resulted in the formation of three separate groups of goat farmers, which can be classified as extensive systems differentiated by management practices and their production and marketing objectives. The test showed a significant difference; therefore, it can be affirmed that they are associated with the groups or clusters formed. These results will allow actors related to goat farming, such as state and regional entities, to focus efforts on addressing specific demands of the different types of goat farmers found in this study.Ítem Sustentabilidad productiva de la instalación de sistemas silvopastoriles: una revisión sistemática basada en la realidad de Perú y Colombia(Colombian Corporation of Agricultural Research (Corpoica), 2023-05-29) Saucedo Uriarte, José Américo; Diaz Quevedo, Clavel; Milla Pino, Manuel Emilio; Durand Chávez, Luz Marlene; Linares Rivera, Jaime Lizardo; Vásquez Pérez, Héctor Vladimir; Quispe Ccasa, Hurley AbelLa mayor parte de la ganadería a nivel mundial se viene desarrollando en sistemas a campo abierto (sca) o monocultivos, la cual genera pérdidas económicas y ambientales, así como erosión de suelos, pérdida de biodiversidad de flora y fauna, baja producción de carne y leche, y menos ingresos monetarios. Frente a esta situación, existen alternativas sostenibles y sustentables de producción pecuaria que son amigables con el medioambiente, como los sistemas silvopastoriles (ssp). Por lo que, en esta revisión, se plantea analizar la sustentabilidad productiva de la instalación de ssp, al hacer un mayor énfasis en la composición florística de parcelas con ssp en Perú y Colombia, como estudio de caso. La revisión de información fue basada en la declaración Prisma, considerando criterios de inclusión y exclusión, se realizaron comparaciones de producción y calidad del pasto, productividad del ganado lechero y de engorde, oportunidades sociales y ambientales y la composición florística de tales ssp. La instalación de ssp incrementa los rendimientos productivos de los pastos (materia seca, digestibilidad y proteína) y de los animales, como mayor producción de leche y carne, y mayor biodiversidad de especies forrajeras. Además, en ambos países se observa que la implementación de estos sistemas ha mejorado las oportunidades para los productores dedicados a la ganadería, por los beneficiosos impactos económicos, ambientales y sociales que estos brindan. En ese sentido, es un reto para los científicos, gobiernos y entidades involucradas en sistemas sostenibles para seguir buscando nuevas alternativas viables y validarlas para la producción ganadera.