Examinando por Materia "Proceso de compostaje"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Guía práctica para la producción de Compost(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023) Ortiz Dongo, Luis Felipe; Perez Porras, Wendy E.; Medrano Damián, SoledadLa guía práctica para la producción de compost, difunde el proceso de descomposición aeróbica con presencia de oxígeno de residuos orgánicos de origen animal y/o vegetal, por medio de microorganismos descomponedores de materia orgánica, que existen en condiciones controladas, dando como resultado un producto inocuo y libre de efectos fitotóxicos, llamado compost. La importancia fundamental del uso del compost obedece a que mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Así también, es una fuente de materia orgánica microorganismos, los cuales son necesarios para la nutrición de las plantas, ya que permiten asimilar los nutrientes de manera más eficiente, ayudando a un óptimo desarrollo de los cultivos.Ítem Guía práctica para la producción de Vermicompost (humus)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-07) Ortiz Dongo, Luis Felipe; Pérez Porras, Wendy Elizabeth; Solórzano Acosta, Richard AndiLa guía práctica para la producción de vermicompost (humus), difunde el proceso de descomposición aeróbica en presencia de oxígeno similar al compostaje, en que el material orgánico, además de ser degradado por los microorganismos (bacterias, hongos, actinomicetos, levaduras, etc.) existentes en el medio natural, también es descompuesto por el complejo sistema digestivo de las lombrices. El resultado final son tres productos de alta calidad: el vermicompost (humus), el lixiviado y las lombrices. El vermicompostaje, se diferencia de la lombricultura, porque este no busca incrementar la cantidad de lombrices, dándole mayor interés a la obtención de vermicompost y lixiviados. El uso del vermicompost es importante porque representa una alternativa para recuperar y mejorar la fertilidad de los suelos.