Examinando por Materia "Podas"
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Ítem Efecto de número de podas en el cultivo de piñón (Jatropha Curcas L.), en el distrito de Juan Guerra -San Martín(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2015) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Valles Ramírez, Ayda Karin; Pezo, Abel; Cueva, Armando D.El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el crecimiento y desarrollo productivo del cultivo, bajo diferentes números de podas; así mismo determinar el número de podas óptimas para incrementar la producción del cultivo de Piñón blanco (Jatropha curcas). Para lo cual se utilizaron 4 tratamientos, un tratamiento sin poda y los demás tratamientos fueron con una poda, dos podas y tres podas, realizando esta labor cada 60 días, a una altura de 30 cm del suelo. Observando que el incremento de productividad es directamente proporcional al número de podas realizadas por planta, por los resultados obtenidos con el tratamiento 3 (Tres podas), que fue el que mostró los mayores índices productivos, observándose un mayor número de ramas con 43,5%, mayor número de flores con 37,5%, mayor número de frutos con 33,3%, y por consiguiente mayor rendimiento en kilogramos por hectárea con 32,17%, a comparación de los demás tratamientos estudiados (2 podas, 1 poda y sin poda) que mostraron los índices más bajos; demostrándose y concluyendo al término de dicho trabajo que las podas son una actividad muy importante en el manejo agronómico del cultivo de Jatropha curcas, pues nos permite mejorar la arquitectura de la planta, la aireación, mejor entrada de luz solar, así mismo facilitar la labor de cosecha, mejorando los rendimientos e incrementando la productividad por hectárea.Ítem Manejo Agronómico del Palto en la Región Libertad(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-06-08) Gutiérrez Rodríguez, Miguel A.El palto tiene características generales que cobran importancia en la producción como el tamaño del árbol, crecimiento vegetativo traslapado con la floración, floración profusa, irregular y prolongada, tamaño grande de la semilla y potencial productivo bajo. Teniendo en cuenta estas características, lo ideal es encontrar un balance entre la misión biológica y el objetivo comercial. Posteriormente se expuso datos sobre la producción y exportación de palto, la cosecha, postcosecha, riego y floración.Ítem Manual de manejo agronómico del cultivo de cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la región Loreto.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12-12) Imán Correa, Sixto AlfredoLa Estación Experimental San Roque del INIA, con el apoyo financiero del Programa Nacional de Innovación Agraria, desarrolló el Proyecto de investigación denominado “Banco de germoplasma de cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la región Loreto” con la finalidad de contribuir a la conservación, mejoramiento genético y uso de la variabilidad del cacao nativo de la región Loreto. Este proyecto de investigación básica ha generado importantes conocimientos sobre el manejo agronómico del cultivo de cacao en Loreto, los cuales son plasmados en el presente manual como un aporte para el desarrollo exitoso del cultivo en esta parte del país.