Examinando por Materia "Pest control"
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Ítem Aves plaga en el cultivo de quinua [2017](Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-02) Farfán Loaiza, Danilo; Goyzueta Hancco, Washington Walter; De la Riva Aragon, Nicanor; E.E.A. Illpa; Franco Ponce, Javier; Torres Medina, Luis; Delgado Mamani, PedroEl documento describe las pérdidas ocasionadas por aves plaga en el cultivo de quinua en la región de Puno, que varían entre 12 y 60% según la especie, hábitos alimenticios y condiciones del cultivo. Se identifican especies frecuentes como paloma moteada, tortola cordillerana, curucuta, pecho amarillo, frigilo de la puna, entre otros. Los daños son más intensos en la etapa de madurez fisiológica del grano, produciendo caída de granos y enfermedades por hongos. Se plantean medidas de control como sembrar variedades tolerantes, enmallado de parcelas, uso de espantapájaros, cintas brillantes y vibradoras, así como dispositivos de sonido.Ítem Gorgojo del grano de maíz [2018](Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-12) Nina Montiel, RobertoLos gorgojos adultos en el campo dañan las mazorcas maduras, cuyas brácteas no cubren al choclo; durante el secado del maíz en el secadero y los granos almacenados, barrenan y atraviesan la cubierta del grano, comiendo el interior, destruyéndolos casi completamente, dejando la cascara. La característica principal del ataque de este insecto es la gran cantidad de polvillo blanco parecido a la harina que producen al taladrar y alimentarse de los granos. Es considerada como la plaga que más pérdidas y daños causa.Ítem Insecticidal properties of capsaicinoids and glucosinolates extracted from Capsicum chinense and Tropaeolum tuberosum(MDPI, 2019-05-06) Claros Cuadrado, José L.; Pinillos Monge, Elder Ofelia; Tito, Richard; Seguil Mirones, Carlos; Gamarra Mendoza, Norma N.Food security and biodiversity conservation are threatened by the emergence and spread of pest and pathogens, and thus there is a current need to develop pest management strategies that are sustainable and friendly to the environment and human health. Here, we performed laboratory and field bioassays to evaluate the insecticidal effects of several concentrations of capsaicinoids and glucosinolates (separately and mixed) on an aphid pest (Aphis cytisorum). The capsaicinoids were extracted from the fruits of Capsicum chinense and glucosinolates from the tubers of native Andean crop Tropaeolum tuberosum. We found that both capsaicinoids and glucosinolates have a biocidal effect on A. cytisorum, acting within a fairly short time. Under laboratory conditions, the toxicity of the compounds increased in relation to their concentrations, causing a high percentage of mortality (83–99%) when the aphids were exposed to dilutions of 10% capsaicinoids, 75–100% glucosinolates, or a mixture of 10% capsaicinoids and 90% glucosinolates. The mortality of aphids sprayed in the field with 5% capsaicinoids, 50% glucosinolates, or with a mixture of 5% capsaicinoids and 45% glucosinolates reached 87–97%. Results obtained from laboratory and field experiments were consistent. Our results suggest the potential use of bioinsecticides based on capsaicinoids and/or glucosinolates as an effective alternative to synthetic pesticides.
