Examinando por Materia "Peso corporal"
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Ítem Análisis del índice de temperatura-humedad sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en Moquegua, Perú(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2022-03-07) Jahuira Arias, Martha Helena; Arias Tuco, Janeth; Diaz Garmendia, Francis Renato; Chauca Francia, LiliaEn este estudio se analizó la relación de la temperatura (T), humedad relativa (HR) e índice de temperatura-humedad (ITH) sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en la ciudad de Moquegua, Perú. Para ello, se evaluaron 157 cuyes entre octubre del 2019 y marzo del 2020, a través del análisis de la variabilidad y los niveles de asociación entre T, HR, ITH, mortalidad y peso. Los datos fueron procesados en STATA IC14. Los resultados de T, HR e ITH registrados mensualmente mostraron cambios altamente significativos (p < 0,001), al igual que el peso entre machos y hembras (p < 0,05). Los coeficientes de correlación estadísticamente significativos se hallaron entre el peso de cuyes machos y T a la semana 4 (r = -0,345) y a la 6 (r = -0,352); HR, a la semana 4 (r = -0,388) y a la 6 (r = -0,387); e ITH, a la semana 4 (r = -0,387) y a la 6 (r = -0,374). No se demostró correlación entre la mortalidad e ITH (p > 0,05); además, se observó un incremento en la mortalidad en situación de estrés (ITH > 72). El incremento de peso de cuyes machos mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,993) e ITH > 72 (r2 = 0,994). De igual manera, el incremento de peso de las hembras mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,996) e ITH > 72 (r2 = 0,997).Ítem Evaluación de pesos y ganancia de peso vivo al nacimiento y a 360 días, y la producción de leche de vacunos Brown Swiss de la estación experimental INIA - Illpa(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), 2014-10-24) Quispe, Jesús; Belizario, Celso; Huanca Mamani, Teodosio; Maquera, ZenónUtilizando los datos generados en el módulo de ganado bovino Brown Swiss EE INIA Illpa Puno (2003-2010), ubicado en los alrededores de la región lacustre de Puno, se ha determinado el peso y ganancia de peso, producción de leche y su evolución desde el nacimiento hasta el año de edad y curva de producción de leche. Para lograr los objetivos del estudio se ha tomado la producción de 294 vacas, y fueron analizadas por DCA. Los resultados fueron: La media global fue de 46,35 ± 7,01 PEVIN kg (P ≤ 0,05), siendo por sexos de 45,05 ± 6,76 y 47,36 ± 7,05 kg para hembras y machos, respectivamente (P ≤ 0,05) y por épocas de 47,56 ± 6,52, 45,76 ± 7,24 y 44,70 ± 7,20 kg para lluvioso, seco y transición (P ≤ 0,05). El PECO 360 días fue de 252,37 ± 27,11 kg. El GAPEVI 180 y 360 días fue de 103,68 ± 11,74 y 207,25 ± 27,61 kg, sin diferencias por campañas. La evolución mensual del peso vivo, desde el nacimiento hasta el año de edad y muestra una tendencia lineal creciente. La leche corregida a 305 días y 2 ordeños fue de 3279,75 ± 709,55 kg; y una producción diaria de 10,34 ± 1,88 kg, existiendo diferencias entre campañas (P ≤ 0,05) las vacas de cuarta lactación fueron mejores; el periodo de transición tuvo mejor comportamiento para la producción de leche (P> 0,05). La producción por lactancia cuarta lactancia fue el mejor con 3722,47 ± 583,82 kg (P ≤ 0,05) y un promedio de 11,77 ± 1,32 kg / día.Ítem Modelación de curvas de crecimiento y estimación de parámetros genéticos de los parámetros de la curva de crecimiento en alpacas(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12-05) Mamani Cato, Rubén Herberht; Huanca Mamani, Teodosio; Gallegos Acero, Roberto F.; Condori Rojas, Nicoll; Carrasco Chilón, William Leoncio; Álvarez, W. Y.; Frank, Eduardo; Hick, Michel Victor HubertEl objetivo de este estudio fue modelar cuatro curvas de crecimiento y estimar los parámetros genéticos de los parámetros de la curva de crecimiento en alpacas de la raza Huacaya. El estudio se realizó en el Anexo Experimental Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Puno, Perú. Se analizó 67372 datos de pesos corporales de 6691 alpacas jóvenes. Los pesos corporales individuales fueron obtenidos con intervalos de 30 días desde el nacimiento hasta los 360 días de edad, desde el año 1998 a 2014. Para modelar el crecimiento de las alpacas se utilizó cuatro modelos no lineales: Brody, Von Bertalanffy, Logístico y Gompertz; los parámetros de los modelos fueron estimados por el método iterativo de Gauss Newton. Para evaluar la influencia del color de vellón, sexo, año de nacimiento y mes de nacimiento sobre los parámetros de la curva de crecimiento del modelo Brody se analizaron en un diseño completamente al azar. Los componentes de (co)varianza y los parámetros genéticos del peso corporal asintótico (A) y tasa de maduración (k) fueron estimados por el método de Máxima Verosimilitud Restringida (REML). Los valores genéticos se estimaron por metodología del Mejor Predictor Lineal Insesgado (BLUP). Las tendencias genéticas de los parámetros A y k fueron estimados por regresión lineal. Los resultados muestran que el peso corporal asintótico (A) fue mayor en el modelo Brody (26,0980 kg) y menor para el modelo Logístico (24,7717 kg). La estimación del parámetro B fue menor para el modelo Von Bertalanffy (0,3643 kg), mientras que el modelo Logístico presentó el mayor valor (1,8415). La tasa de maduración (k) tuvo valores que fueron desde 0,00867 hasta 0,0159. El modelo de Brody mostró el mayor coeficiente de determinación ajustado (71,55%) y el menor cuadrado medio del error (14,2130). Los factores color de vellón y sexo de la alpaca tuvieron un efecto significativo sobre el peso corporal asintótico (A) (P < 0,01), el factor mes de nacimiento tuvo un efecto significativo sobre ambos parámetros (A y k) (P < 0,01). El mes de nacimiento, año de nacimiento y el sexo tuvieron un efecto significativo sobre la tasa de crecimiento (k) (P < 0,05), pero no hubo efecto significativo del color de vellón de la alpaca sobre la tasa de crecimiento (k) (P ≥ 0,05). La heredabilidad del parámetro A de la curva de crecimiento de Brody fue de mediana magnitud (0,31745), para el parámetro k fue de baja magnitud (0,05139) y la correlación genética entre los parámetros A y k es relativamente alta y negativa (-0,37371). La tendencia genética fue positiva para el peso asintótico y negativa para la velocidad de crecimiento. Se concluye que el modelo de crecimiento de Brody es adecuado para describir la curva de crecimiento en alpacas Huacaya jóvenes. El peso asintótico (A) fue influenciado por los efectos fijos, pero la tasa de madurez sólo por el mes y año de nacimiento. Las heredabilidades para peso corporal asintótico (A) y tasa de maduración (k) fueron de mediana y baja magnitud.Ítem Morphometric evaluation of guinea pigs (Cavia porcellus) in Southern Peru(Learning Gate, 2024-07-19) Quispe Condori, Dennis; Huacani Pacori, Ferdynand Marcos; Mamani Paredes, Javier; Mamani Cato, Ruben HerberhtThe aim of this study was the morphometric evaluation of guinea pigs in southern Peru. The study was carried out at the Agrarian Experimental Station Illpa (AESI) of the National Institute of Agrarian Innovation (NIAI) in Puno at 3824 meters above sea level. 120 guinea pigs were used (females n = 60 and males n = 60) with an average age of 22 days. The morphometric characteristics evaluated were: body weight (BW), chest circumference (CC), abdominal perimeter (AP), neck perimeter (NP), head length (HL) and head width (HW). To evaluate the effect of sex on morphometric characteristics, a completely randomized design was used. To determine the equation that best predicts body weight, stepwise regression was used, and correlations between morphometric characteristics were obtained using Pearson's correlation. The results show that the sex factor does not significantly influence BW, CC, AP, NP, HL, and HW (p≥0.05); likewise, the equation that best predicts the body weight of the guinea pigs was: BW = -530.50 + 21.98(CC) + 12.72(AP) + 10.16(NP) + 57.23(HW), with R2 = 84%. Pearson correlations between morphometric characteristics were of high magnitude, positive, and statistically significant (p<0.001). It is concluded that in conditions of the Peruvian highlands, the sex factor does not influence the morphometric characteristics. It is also possible to predict body weight from CC, AP, NP, and HW, and the correlations were high and positive.Ítem Selection in guinea pigs: I. Estimation of phenotypic and genetic parameters for litter size and body weight get access arrow(American Society of Animal Science, 1983-04-01) Quijandria, B.; Chauca Francia, Lilia Janine; Robison, O. W.Data on 202 sires, 718 dams and 3,192 progeny from a selection experiment were used to estimate phenotypic and genetic parameters for litter size and body weight in guinea pigs. Effects of sex and parity were estimated. Heritability estimates were obtained from offspring-parent regression and from intraclass correlation of paternal and maternal half-sibs. Genetic and phenotypic correlations also were estimated. Parity effects were significant only for weight traits. Sex effects were significant for weights at several ages. Significant negative linear effects of number born alive were found for birth, weaning and 13-wk weights. Heritability estimates from daughter-dam regression were .10 ± .05, .06 ± .02 and .08 ± .02 for number born, number born alive and number weaned and .12 ± .03, -.13 ± .03 and .12 ± .02 for birth, weaning and 13-wk weights, respectively. Paternal half-sib heritability estimates were .02 ± .04, .10 ± .04 and .17 ± .05 for birth, weaning and 13-wk weights. Heritability values from components for maternal half-sibs were .30 ±.30, .16 ±.31 and .15 ± .31 for number born, number born alive and number weaned, respectively. Genetic correlations among weights at different ages were .24 to 1.2 and among litter size traits were .51 to .77. Genetic correlations between litter size traits and birth and weaning weights ranged from -.61 to -.97; whereas correlations of litter size traits with 13-wk weight were .31 to .39. Genetic parameters estimated from similarity among relatives agreed very well with realized heritabilities and genetic correlations obtained from selection.