Examinando por Materia "Pastizales"
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Ítem Análisis proximal y rendimiento de cinco especies nativas con valor forrajero(Universidad del Zulia, 2022-01-13) Oliva, Manuel; Meléndez Mori, Jegnes Benjamín; Maicelo Quintana, Jorge Luis; Milla Pino, Manuel Emilio; Leiva, SantosEl objetivo del presente estudio fue evaluar el establecimiento, crecimiento, rendimiento y valor nutritivo de cinco especies nativas con valor forrajero (Cenchrus clandestinus, Philoglossa mimuloides, Philoglossa sp., Trifolium dubium y Trifolium repens). El experimento se realizó en el distrito de Molinopampa (Perú), donde se instalaron parcelas de 30 m2. La altura de planta se midió mensualmente hasta los 90 días. El material se cortó a nivel del suelo, se pesó, se secó y se determinaron los rendimientos de forraje verde y materia seca. El valor nutricional de las muestras se realizó siguiendo el procesamiento de la AOAC. Los resultados muestran que el porcentaje de establecimiento más alto fue alcanzado por T. repens (89,51%). La altura de planta mostró que P. mimuloides y Philoglossa sp. registraron su mayor crecimiento entre los días 30 y 60 después del establecimiento; y además fueron las especies con mayores niveles forraje verde (7,46 y 8,04 kg/m2) y materia seca (8,58 y 8,90 t/ha). En términos de valor nutricional, T. dubium y C. clandestinus registraron los niveles más altos de proteína y fibra, respectivamente; mientras que las especies del género Philoglossa tienen mayor digestibilidad.Ítem La Avena Forrajera INIA 901 – Mantaro 15 m, alternativa de alimentación para época de estiaje para la ganadería en la sierra del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007-01) Noli Hinostroza, Esterlina Ciria; Nestares Palomino, Agustín; Coronel E., JoséLa avena (Avena sativa L.), es una gramínea anual muy versátil en su adaptabilidad a distintas condiciones ambientales y de manejo. Esta variedad posee características de altos rendimientos de forraje verde comparado a los cultivares tradicionales sembradas en la sierra. Destaca también en producción de semilla. La avena forrajera variedad INIA 901 – Mantaro 15 M posee un alto rendimiento de biomasa y un buen contenido nutricional. Estas características le dan ventaja comparativa, ya que en la sierra central y a nivel de productores - ganaderos ha generado una gran expectativa y lo están sembrando para conservación de forraje (heno y ensilado), para la época de estiaje, donde existe escasez de pasto (mayo - setiembre), y la Estación Experimental Agraria Santa Ana el año 2006 puso a disposición de los productores 35 toneladas de semilla seleccionada y tratada tipo exportación. Este año 2007 ponemos a su disposición 40 toneladas.Ítem La Avena Forrajera INIA Mantaro 15 mejorado una alternativa de forraje para la zona altoandina(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004-01) Noli Hinostroza, Esterlina Ciria; Canto Sanabria, Alina; Segura Zúñiga, Jaime J.La avena forrajera es una gramínea anual que ocupa un lugar importante entre los forrajes utilizados para la alimentación animal, especialmente para vacas lecheras. Es un cultivo versátil en su adaptabilidad a distintas condiciones ambientales y de manejo, ofreciendo un forraje verde para corte para uso directo y para conservación de forraje: ensilaje o henificado. El objetivo fue evaluar y caracterizar la Avena Forrajera Mantaro 15 mejorado por el INIA en forraje verde en siembras tardías, en las zonas altoandinas de la región Junín. El estudio se desarrollo a nivel de productores cuyos predios se encuentran sobre los 3,800 a 4,105 msnm. en la provincia de Junín y Yauli de la región Junín. Siembra tardía, método de siembra al voleo, densidad de siembra de 80 Kg/ha. Terrenos secanos, tratamientos: T1 (Huasicancha – Junín), T2 (Paccha – Oidores), T3 (Shacayan – Huayre), T4 (Junín), T5 (Oidores - Junín), T6 (Pachachaca – Yauli). Se observa el los resultados obtenidos que sobresalen en producción de forraje verde son el T3 y T4 con 40 t/ha y de mayor producción de materia seca lo tiene el T3 con 39% indicando que la zona de Shacayan (T3) y la zona de Junín (T4) son los lugares con mayor producción de forraje verde (40 t/ha), seguida del T5 (30 t/ha) y 36% de materia seca, el T1 con 25 t/ha de forraje verde y 36% materia seca; T2 con 22 t/ha forraje verde y 28% materia seca, por ultimo el Tc con 16 t/ha forraje verde y 29% materia seca, los tratamientos T3, T4, T5, T1, T2 con mayores producciones de forraje se encuentran ubicadas a una altitud de 4,105 msnm. En conclusión la Avena Forrajera Mantaro 15 mejorado por el INIA se adapta y es una alternativa de forraje para las zonas altoandinas cuyas altitudes fluctuan de 3,800 a 4,105 msnm.Ítem Cobertura y producción de materia seca en el establecimiento de una pastura asociada y manejo agronómico en un área invadida por kikuyu(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-02) Ordóñez Flores, José Hugo; Bojórquez Reyes, Custodio; Noli Hinostroza, Esterlina CiriaLa cobertura de vicia (Vicia sativa) indica la sombra que produce, teniendo un potencial para disminuir el crecimiento de otras especies. El objetivo fue evaluar la cobertura y producción de materia seca, en el establecimiento de una pastura asociada con Vicia y manejo agronómico en un área invadida por kikuyu en el valle del Mantaro. El estudio se llevó en El IVITA-El Mantaro a 3320 m.s.n.m. Se evaluó manejo agronómico en dos campañas. a) Manejo de labranza mínima: uno, dos y tres pases de seis púas rígidas sobre las melgas, b) Manejo de siembra: antes y después de la labranza mínima. Se sembró semilla de vicia y pastura. Se utilizó el Diseño de Bloque Completo Randomizado con tres repeticiones. Se concluye: la cobertura y producción de vicia son similares con el manejo de siembra y labranza mínima. Con la siembra de vicia asociada con pastura en dos campañas, se logra el establecimiento exitoso de pasturas en áreas invadidas por kikuyu.Ítem Control biológico del kikuyu (Pennisetum clandestinum) con densidades de siembra de vicia (Vicia sativa) y niveles fosfóricos(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 2004-05) Ordóñez Flores, José Hugo; Bojórquez Reyes, Custodio; Noli Hinostroza, Esterlina CiriaEl kikuyu es una gramínea africana y principal maleza de pasturas cultivadas en el valle del Mantaro (Junín) La única alternativa para su control y volver a sembrar forrajes en éstas áreas, es a través de los deshierbos con siembra de Papa. El IVITA-El Mantaro está investigando alternativas forrajeras a éste tubérculo para controlar la persistencia de ésta maleza. El objetivo fue evaluar el control biológico del kikuyu con densidades de siembra de vicia y niveles fosfóricos. Se llevó en la estación experimental evaluándose 40 -60 y 80 Kg. de semilla de vicia/ha; 40 y 80 Kg. de P2O5/ha. Se usó block completo randomizado con tres repeticiones. El suelo se preparó con labranza mínima (dos pases de 9 puntas rígidas) y la semilla se cubrió con un pase de rastra de discos. Las poblaciones de vicia (P<0.05) fueron 24.00, 32.00 y 41.25 plantas/m2 para 40, 60 y 80 Kg. de semilla. Estas mismas densidades produjeron 20.00, 39.20 y 70.00 Tn/ha de forraje verde de vicia respectivamente, cinco meses después de la siembra. El ensayo se inicio con 95% de kikuyu y se reportaron 64.92, 68.80 y 62.91 % de kikuyu (P < 0.05) en la composición botánica para 40, 60 y 80 kg. de semilla sembrada, setenta y cinco días después del corte de vicia. Los niveles de 40 y 80 Kg./ha de de P2O5 presentaron 68.03 y 63.06% del kikuyu (P<0.05) respectivamente. Se concluye que la vicia controla biológicamente la población del kikuyu a través de su sombra con las densidades y niveles fosfóricos del estudio.Ítem Control cultural del kikuyu sembrando vicia con labranza mínima, niveles fosfóricos y densidades de siembra en el valle del Mantaro(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-03) Ordóñez Flores, José Hugo; Bojórquez Reyes, Custodio; Noli Hinostroza, Esterlina CiriaEl kikuyu (Pennisetum clandestinum) es una gramínea tropical invasora, que se ha naturalizado en el valle del Mantaro. Actualmente en pastizales antiguos se controla con el cultivo de papa (deshierbos) o herbicidas. Una alternativa de control cultural (sombra) es la siembra de vicia (Vicia sativa). El objetivo del experimento fue determinar el control cultural del kikuyu sembrando vicia con labranza mínima, niveles fosfóricos y densidades de siembra, en el valle del Mantaro. Localizada a 3 320 msnm en el departamento de Junín (Perú). En una pastura vieja fuertemente invadida por kikuyu, en abril 2005 se pasaron rastra de púas rígidas en dos oportunidades, luego se sembraron con 50 y 100 kg/ha de semilla de vicia, fertilizándose con 40 y 80 kg/ha de P205. Conclusiones: la vicia cubre el suelo en porcentajes superiores al 60% y produce mayor cantidad de materia seca con 100 kg/ha de semilla. Esta densidad, sembrada con labranza mínima, produce abundante follaje que controla la población de kikuyu.Ítem Cultivo de alfalfa mediante una propuesta de riego tecnificado INIA(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 1992-01) Nestares Palomino, Agustín; Camargo S., Mario; Bráñez T., Luis E.El estudio se realizó en la Estación Experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Investigación Agraria, a una altitud de 3,316 m.s.n.m., con el objetivo de Incrementar la producción de pastos y contribuir en la adecuación de los sistemas de riego propuesto por el INIA, y usado por los pequeños productores del valle del Mantaro. Se evaluaron y confrontaron dos sistemas de riego: a) riego por gravedad en los cultivos de alfalfa Aragon (T1), Moapa (T1), Ranger (T1), y Alta Sierra (T1) y b) con riego INIA La densidad de siembra fue de 20 kg/ha fertilizado con 00 - 120 - 60 kg/ha de NKP. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 2 x 4. Se evaluaron número de plantulas/m² a la emergencia, altura de planta, número de Macollos/planta, producción de forraje verde, producción de materia seca, volumen de agua y frecuencia de riego. Se observó mayores índices de producción: en número de plantulas/m² a la emergencia, en el T8 (209/m²), la mayor altura de planta fue en el T6 (63 cm), el rendimiento de forraje verde en el T5 con (148 t/año demuestra superioridad frente al resto de tratamientos con un coeficiente de variación de 17.28), la producción de materia seca en el T5 con (34.3 t/ha/año). La cantidad de Agua utilizada fue de 1006 m³ en la fase de establecimiento (en 120 días), y de 2,309.6 m³ en la fase de mantenimiento, con el sistema de riego tecnificado INIA. Con el sistema de riego por gravedad fue de 11,000 m³. Estos resultados nos llevan a la conclusión que el T5 cultivo de Alfalfa Aragón + Riego INIA, dan un mayor rendimiento.Ítem Establecimiento de una pastura asociada con vicia y manejo agronómico en un área invadida por kikuyu en el Valle del Mantaro(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-02) Ordóñez Flores, José Hugo; Bojórquez Reyes, Custodio; Noli Hinostroza, Esterlina CiriaEl establecimiento directo de pasturas sobre áreas invadidas por kikuyu (Pennisetum clandestinum) no se ha reportado en el valle del Mantaro. Para el establecimiento se siembra papa previamente y la vicia (Vicia sativa) es una alternativa. El objetivo fue determinar el establecimiento de una pastura asociada con vicia y manejo agronómico, sembrando antes y después de labranza mínima, en un área invadida por kikuyu en el valle del Mantaro. El estudio se llevó en el IVITA-El Mantaro de la UNMSM situada a 3320 m.s.n.m en el departamento de Junín (Perú). El manejo agronómico fue siembra antes y después de uno, dos y tres pases de labranza mínima. Se sembraron al voleo, semilla deVicia; Rye grass Italiano y Trébol rojo. La fertilización fue con 40-80-60 kg/ha de N-P205-K20. Se usó el Diseño de Bloque Completo Randomizado con tres repeticiones. Se concluye que sembrando vicia y pastura asociados, después de labranza mínima, en un área invadida por kikuyu, se logra un buen establecimiento de la pastura.Ítem Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-02) Noli Hinostroza, Esterlina Ciria; Ordóñez Flores, José Hugo; Canto Sanabria, AlinaEn las zonas alto andinas, y en los valles interandinos donde existe agricultura mixta agrícola y ganadera a partir del mes de marzo – abril se inician las cosechas agrícolas, y de mayo a septiembre existe escasez de pastos para la alimentación de los animales, y una de las alternativas es la siembra de un forraje tolerante a la sequía, por lo que es importante realizar estudios sobre especies forrajeras como el trigo de invierno (Triticum sp). El experimento se desarrollo en la Estación Experimental Santa Ana – Huancayo del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria – INIEA, ubicada, 3,290 m.s.n.m. situado en el distrito El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, sierra centro del Perú. El objetivo fue evaluar y caracterizar variedades de trigo de Invierno (Triticum sp), en función al rendimiento de biomasa. La siembra fue al voleo, con una densidad de siembra de 100 kg/ha, la fertilización fue de 80-80-70 de NPK, y en mantenimiento se aplico nitrógeno (N = 20). La cosecha a los 219 días para forraje verde. Los tratamientos fueron S-77 (T1), S-79 (T2), S-80 (T3), Cometa (T4). En rendimiento de forraje verde, no hay diferencia estadística entre tratamientos, alcanzando mayor producción el T4 (2.408 kg/m2), seguido por T1 en 2.102 Kg / m2, T2 con 2.029 kg/m2, y T3 con 1.856 Kg /m2. En porcentaje de materia seca no existe diferencia estadística, teniendo el T4 y T2 con 54.07%, T1 43.45% y T3 con 40.83%. En conclusión para la sierra central del Perú las variedades Cometa y Salcedo 77 (S-77), son promisorios por su adaptación y rendimiento.Ítem Frecuencia de Trifolium amabile Kunth (Fabaceae) en dos sitios del Altiplano de Puno, Perú(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013-08-16) Argote Quispe, Gregorio; Aguirre, Lucrecia; Flores, EnriqueSe estudió la frecuencia de T. amabile y su grado de asociación con otras especies vegetales en dos sitios de pastizal dominados por gramíneas altas, IIpa 3820 msnm y Quimsachata 4300 msnn, así como el grado de correlación entre la presencia de esta especie con variables físico-químicas del suelo. T. amabile estuvo presente en la mayoría de las comunidades vegetales estudiadas pero en porcentajes relativamente bajos, rangos de 1.0 a 8.3 %, y asociada positivamente (p< 0.05) con Alchemilla pinnata, Azorella diapensoides, Calamagrostis amoena, Festuca dolichophylla y Muhlenbergia fastigiata, en condiciones de suelos profundos, bien drenados y con un adecuado contenido de fósforo y nitrógeno; lo cual, estaría sugiriendo que estos elementos químicos podrían estar limitando su mayor frecuencia y distribución en el altiplano. Se recomienda realizar estudios para dilucidar el rol de esta leguminosa en el aporte de nitrógeno al suelo y la calidad de la dieta de animales al pastoreo, teniendo en cuenta que el contenido de proteína de la mayoría de las gramíneas nativas, durante gran parte del año se mantiene muy por debajo de niveles recomendables para una buena nutrición del ganado.Ítem Manejo y utilización de praderas naturales en la zona altoandina(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-08) Mamani Mamani, Godofredo; García Noa, Alejandro; Durand Gómez, FreddyLa pradera nativa altoandina del Perú está compuesta por numerosas plantas nativas, que a través de diversos estudios han sido identificadas y clasificadas de acuerdo a su uso e importancia, así podemos encontrar plantas de valor forrajero, valor medicinal, hábitat, ambiental, combustible, entre otras. Esta condición nos plantea la necesidad de conocer previamente las especies de un pastizal antes de realizar prácticas de uso y manejo. Así para el desarrollo de la ganadería, se requiere determinar el potencial forrajero de los pastizales, a través de un conocimiento previo de las especies de mayor producción forrajera, de buena calidad nutritiva y aceptación por el ganado domestico que se quiere alimentar y de su manejo. En los estudios realizados por el Programa Nacional de Innovación Agraria en Pastos y Forrajes de la Estación Experimental Agraria Canaán en Ayacucho y Huancavelica, se han identificado especies de uso ganadero y realizado evaluaciones sobre su ecología, calidad nutritiva y deseabilidad por el ganado domestico, sin embargo, aun se requiere de mayores estudios sobre su fisiología y fenologíaÍtem Papa INIA 325 Poderosa, nuevo cultivar de papa con resistencia a rancha, buena calidad nutricional y culinaria(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2015-11) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Papa INIA 325 - Poderosa, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Producción de pasturas cultivadas y manejo de pastos naturales altoandinos(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012) Farfán Loaiza, Ramiro Dionicio; Farfán Tenicela, Eyleen RuthLa publicación describe conceptos diferentes y a la vez complementarios como son los pastos naturales y las pasturas cultivadas, abarcando temas como: manejo de pastos naturales, bofedales, nutrición animal al pastoreo, cosecha y siembra de agua, además, presenta paquetes tecnológicos en el cultivo de ryegras-trébol, alfalfa, pasto brasilero, pellets y otros.Ítem Protocolo técnico para el muestreo de suelos en pasturas(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-04) Reynoso Zárate, Auristela FlorenciaEsta publicación tiene como objetivo, proporcionar al productor agrario una guía práctica que lo oriente en la forma correcta de tomar muestras de suelos en pastizales altoandinos, con la finalidad de conocer sus características y contenido de nutrientes.Ítem Recuperación de praderas degradas con la incorporación de gramíneas y leguminosas bajo un método de labranza mínima(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Nestares Palomino, Agustín; Coronel E., José; Cañari M., C.; Veliz K., C.El presente ensayo se ha realizado en la comunidad campesina de Ayas, a una altitud de de 3850 m. Temperatura promedio de 6.69 ºC, precipitación de 800 mm, humedad de 78.10 %, siendo la fuente de datos climatológicos la estación meteorológica de la comunidad de Ayas. El objetivo del presente trabajo fue contribuir al mejoramiento y manejo de las praderas nativas con la incorporación de gramíneas y leguminosas, se evaluaron cinco tratamientos de diferentes especies forrajeras en praderas degradadas bajo un método de labranza mínima. Siendo la formula de fertilización de 80 – 80 – 60 de NPK. Se utilizó diseño de bloques completo al Azar con tres repeticiones siendo los tratamientos: T1= Trébol blanco + pastos nativos, T2= Dactylis glomerata + pastos nativos, T3 = Rey Grass Inglés + pastos nativos, T4= fertilización de 80 – 80 – 60 de NPK., T5= grupo testigo, no se utilizo semilla ni fertilizante. Los resultados para altura de planta (cm) fueron para el T3= 15.30, T2= 8.0, T4= 7, c.v.=12.93; Nº de plantas/m2 T3= 145.25, T2= 121.67, T1= 122.0, cv. 14.44, se ha observado que el T2 con 4000 kg/ha, es superior al resto de tratamiento seguido de los T3 = 3866.7, T1= 3600 kg/ha respectivamente. Los rendimientos de materia seca nos indican que el T3 con 1047 kg/ha es superior al resto de tratamiento con un c.v. de 15.71 con estos resultados se llega a la conclusión que la incorporación de especies forrajeras en praderas nativas degradadas incrementan la producción de forraje por ser estos especies forrajeras adaptadas a diferentes pisos altitudinales.Ítem Renovación de una pastura vieja introduciendo Rye grass italiano con manejo de siembra y fertilización en el valle del Mantaro(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-02) Ordóñez Flores, José Hugo; Bojórquez Reyes, Custodio; Noli Hinostroza, Esterlina CiriaLa renovación de pasturas permite prolongar la vida útil de una pastura degradada que ha sufrido una disminución considerable de su productividad potencial. El objetivo fue evaluar la renovación de una pastura vieja introduciendo Rye grass italiano sembrada antes y después de rastra de púas, aplicaciones de potasio y estiércol en el valle del Mantaro. En diciembre 2005 se sembró 25 kg/ha de semilla de Rye grass italiano (Lolium multiflorum) y 5 kg/ha de trébol rojo (Trifolium pratense), sembrando antes y después de labranza mínima (2 pases de rastra de púas); luego, después de un pastoreo se aplicó Potasio: 0; 30 y 60 kg/ha de k20, y 1.0 tn/ha de estiércol y sin ella (testigo). Se utilizó el Diseño de Bloque Completo Randomizado con tres repeticiones. Se concluye que en el valle del Mantaro es posible renovar pasturas viejas, introduciendo Rye grass italiano, con labranza mínima y aplicando estiércol de vacuno. Las pasturas no responden a la fertilización potásica.Ítem Selección de ecotipos avanzados de Poa horridula para su mejoramiento y formación de germoplasma forrajero(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 2008-01) Nestares Palomino, Agustín; Coronel E., José; Cañari M., C.; Veliz K., C.El presente trabajo se ha conducido en la Estación Experimental Agraria Santa Ana – Huancayo, a una altitud de 3209 m, con el objetivo de evaluar y seleccionar ecotipos de Poa Spp para formación de una población de Poa horridula. Se han trabajado con 4 ecotipos de Poas colectadas de 4 localidades con un nivel de fertilización de 80 – 80 – 60 de NPK, efectuándose la siembra mediante esquejes a una distancia de 20 cm entre planta y 50 cm entre surco, siendo los tratamientos TA = Poa horridula ecotipo Suitucancha, TB = Poa horridula ecotipo Ayas, TC = Poa horridula ecotipo Chamisería, TD = Poa horridula ecotipo Huari, de los resultados obtenidos se tiene que la mayor altura de planta se da en el TD con 52.0 cm encontrando diferencia significativa entre tratamientos, en Nº de macollos/planta se observa que el TB con 71.62 macollos/planta demostrando superioridad frente al resto de tratamientos, en rendimiento de forraje verde kg/ha es superior para el TC con 19333 kg de F.V./ha seguido del TB y TD con 17667 y 16000 kg/ha respectivamente, encontrando diferencia estadística significativa entre tratamientos. Se concluye que la Poa horridula cuando se le dan un manejo adecuado, buena fertilización, riegos oportunos, tienen gran velocidad de rebrote y buen rendimiento de forraje verde similar a los pastos introducidoÍtem Tecnología : Práctica de labranza mínima y trébol blanco para mejorar la calidad nutritiva de pastos naturales(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012-01) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoDescribe la técnica de mejoramiento de la calidad nutritiva de los pastos naturales mediante la introducción de trébol blanco con siembra directa y labranza mínima.Ítem The effect of hay supplementation on performance of grazing alpaca in the Peruvian Andes(Kenya Agricultural and Livestock Research Organization, 2022-02-01) Enciso, M.; Gómez, C.; Osorio Zavala, Cesar MauroProductivity of alpaca grazing rangelands in the Andes is often limited by the low availability and quality of those pastures during the dry season of the year. The use as supplements of forages cultivated during the rainy season in appropriate areas in the Andes may be a strategy to improve performance of alpacas. Therefore, the supplementation of oat-vetch pellets or oat hay was evaluated and compared with a control group without supplementation. Sixty-three female alpacas (15 months of age, 34 ± 1.0 kg BW), divided in three groups, grazing range pastures (6.1% crude protein and 61.3% NDF) during dry season in Puno region of the Peruvian Andes were used for the study. The supplement was offered daily after grazing (400 g/alpaca/day). The study lasted for 84 days with evaluations of weight gain and intake every 28 days. Weight gain was greater for animals supplemented with oat-vetch pellet (3.1 ± 0.27 kg) compared to oat hay (0.98 ± 0.33) (P≤ 0.05) while the control lost BW (0.64 ± 0.22). The total dry matter intake (pasture and supplement) was 502, 575.6 and 579.5 g / alpaca/ day for the control, oat-vetch pellet and oat hay group respectively indicating partial replacement of pasture by the supplement. Under the study conditions, the supplementation of oat-vetch pellets improved performance better than oats hay or no supplementation for alpacas grazing range pastures during the dry season.