Examinando por Materia "Pallar"
Mostrando 1 - 5 de 5
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem El cultivo del pallar(Instituto Nacional de Investigación Agraria, 1997-09) Vásquez Cuentas, JuanEl pallar es una leguminosa de grano de gran valor nutritivo por su alto contenido de proteínas y su sabor muy agradable. Forma parte de la dieta de los pobladores de los principales centros de producción como en Ica y Pisco. Tiene además, valor agronómico por ser un cultivo mejorador del suelo, debido a que contribuye a su fertilización nitrogenada.Ítem El Cultivo del Pallar (Phaseolus lunatus L.) Alternativa Sostenible de Producción en la Región Ica(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-01-22) Pacheco Jurado, ElvisEsta charla técnica a cargo del Ing. Elvis Pacheco Jurado, organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, está dirigida a todos los productores de pallar de la Región Ica y trata acerca del Manejo Agronómico – Fase I de dicho cultivo. El Pallar (Phaseolus lunatus L.) es uno de los cultivos más importantes de la región Ica. En los últimos años, el cultivo del pallar ha sufrido los efectos adversos del cambio climático y el aumento de plagas, que afectaron los rendimientos, y, hoy en día, las áreas se han reducido en un 60%, lo cual ha generado incertidumbre en los productores. Es necesario la capacitación y actualización permanente de los productores de la agricultura familiar, en el adecuado uso de metodologías en el manejo de sus campos que le permitan superar los bajos rendimientos, como consecuencia hacer más rentable el cultivo de pallar.Ítem Descriptores para pallar(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2024-02-29) Dadther Huaman, Hans Adams; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Gambini de la Cruz, Tabita Abigail; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Aybar Peve, Leandro JoelLos autores ponen a disposición del público en general este material de consulta que ayudará a la caracterización agromorfológica de pallar, permitiendo la identificación de accesiones con características deseables que puedan ser utilizadas en futuros programas deÍtem Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo de pallar(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-11) Cayetano Terrel, Paolo; Peña Pineda, Karla Mónica; Olivarez Rivera, Evelyn Lissete; Vargas Cisneros, Sandra MariliaEl Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Área de Información y Vigilancia Tecnológica Agraria ha elaborado el “Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo de pallar” que tiene por objetivo mostrar el escenario de investigación y desarrollo tecnológico nacional e internacional, para dar a conocer las nuevas tecnologías y tendencias al cultivo de pallar, a través del análisis de patentes, publicaciones científicas y proyectos de investigación. Este estudio está dirigido a los investigadores y gestores de la I+D+i del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA) para que sea adoptado como un documento de consulta en la toma de decisiones orientadas a desarrollar nuevas propuestas de investigación y desarrollo de tecnologías de alto impacto en el sector agropecuario del Perú.Ítem Manual de manejo agronómico del pallar(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2024-02-29) Dadther Huaman, Hans Adams; Zamata Guzman, Raúl Rubén; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Gambini de la Cruz, Tabita Abigail; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Aybar Peve, Leandro JoelEl presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de P. lunatus desarrollados en la Estación Experimental Agraria Chincha, a lo largo de dos años. En tal sentido, el “Manual de manejo agronómico del pallar”, proporciona información relevante sobre aspectos generales y manejo agronómico de este importante cultivo, y se pone a disposición de productores, profesionales, investigadores y público en general, resaltando sus peculiaridades a fin de promover su producción y conservación.