Examinando por Materia "Nueva variedad"
Mostrando 1 - 5 de 5
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem IMPERIAL – INIA: Nueva Variedad de Camote para Procesamiento.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 1994) Molina, J. P.; Díaz, L.; Espinoza, J.; Fonseca, CristinaLa nueva variedad de camote Imperial-INIA, de tipo Kumara, que se pone a disposición de los agricultores y de la industria nacional, es el fruto del trabajo colaborativo entre los científicos del Programa Nacional de Papa y Camote del INIA, del Centro Internacional de la Papa (CIP) y de la empresa privada.Ítem Nueva Variedad de Arroz para la Costa Peruana INIA 513 – La Puntilla(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016) Estación Experimental Agraria, Vista Florida - LambayequePara mejorar la rentabilidad del productor arrocero es necesario disminuir los costos de producción del cultivo, incrementar la productividad y la calidad el grano del arroz de consumo. Como una contribución al logro de estos objetivos el INIA ha desarrollado la nueva variedad de arroz “INIA 513 –la Puntilla”. La siembra de la variedad INIA 513 – La Puntilla permitirá a los productores reducir sus costos de producción, pues podrán disminuir el uso de agroquímicos, gracias a que esta variedad posee un mayor nivel de resistencia, a las principales plagas y enfermedades del cultivo, que las variedades actuales. Por otro lado, su buena calidad molinera y buena calidad de grano permitirá a los productores costeños ser más competitivos, en el cada vez más exigente mercado arrocero nacional e internacional.Ítem Nueva Variedad de Arroz para la Selva Alta Irrigada INIA 501 - Bijao(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2000-06) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínEl Programa Nacional de Investigación en Maíz y Arroz del INIA considerando la gran importancia que tiene la Selva Alta irrigada en la producción nacional de arroz, el reto permanente de buscar resistencia al ataque de las plagas y enfermedades, así como, satisfacer los requerimientos de un mercado cada vez más exigente en calidad, luego de 11 años de investigación pone a disposición de los productores principalmente del Bajo Mayo y Huallaga Central la nueva variedad de arroz “INIA 501” (BIJAO) con cualidades superiores a las variedades vigentes.Ítem Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-02-18) Cantoral Quispe, Eladio; Chávez Cabrera, Alexander; Flores Lázaro, ArnoldEl objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (μg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (μmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.Ítem Obtención de una nueva variedad de kiwicha grano amiláceo comprobada y adaptada a las condiciones agroecológicas de la sierra(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020) Altamirano Pérez, Ana MaríaEl cultivo de kiwicha en el departamento de Ayacucho se encuentra expuesto a una serie de limitaciones en su producción. El empleo de variedades locales susceptibles a enfermedades fungosas, causan pérdidas hasta en 45 %, el deficiente manejo agronómico y empleo de semilla de mala calidad, afectan directamente en la productividad y rentabilidad del pequeño agricultor. En respuesta a estos factores limitantes, la Estación Experimental Agraria Canaán Ayacucho, del Instituto Nacional de Innovación Agraria pone a disposición de los productores la nueva variedad de kiwicha INIA 442 La Rendidora, que responde a las condiciones agroecológicas de la Región Ayacucho en sanidad, producción y calidad de grano