Examinando por Materia "Morfotipo"
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Ítem Caracterización morfológica y análisis de la variabilidad genética de la colección nacional de germoplasma de chirimoyo (Annona cherimola Mill.) del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12-31) Tineo Canchari, Juan IgnacioLa colección nacional de germoplasma de chirimoyo del INIA-Perú, está constituida de 356 accesiones. Durante el 2016 al realizar el análisis de la caracterización morfológica de 318 entradas a nivel del fruto se logró agrupar en 12 morfotipos a través de 26 caracteres a una distancia taxonómica de 22.48 y al caracterizar 329 entradas a nivel de planta, hoja y flor a través de 33 caracteres se formó 20 grupos a una distancia taxonómica de 16.21. En los morfotipos 5, 11 y 4 que agrupan al 6.29, 12.58 y 8.18% se encuentran los biotipos promisorios identificados como PER-000854, PER-000852 y PER-000823 que tienen frutos de piel lisa y semilisa de color verde claro a verde oscuro. Al realizar el análisis de componentes principales se determinó que el primer componente CP1, explica el 15% de la varianza total, el segundo CP2 el 73% de la variabilidad total acumulada. Los caracteres discriminantes resultaron ser la longitud de fruto (mm), diámetro de fruto (mm) y el número de semillas/fruto con r=0.75.Ítem Caracterización morfológica y análisis de la variabilidad genética de la colección nacional de germoplasma de tuna (Opuntia sp.) del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12-31) Tineo Canchari, Juan IgnacioAl realizar la caracterización morfológica del 2014 al 2016 con la finalidad de analizar la variabilidad de frutos en 183 entradas de tuna, se determinó 26 grupos o morfotipos utilizando 28 caracteres de fruto a una distancia taxonómica de 10.49 y con relación a la planta, cladodios y flor se formó 20 morfo tipos a través de 21 caracteres a una distancia taxonómica de 13.11. Al realizar el ACP se encontró que el primer componente (CP1) explica el 30% dde la varianza total, el segundo (CP2) explica el )%, y así sucesivamente, hasta llegar al CP7 que explica el 73% de la variabilidad total acumulada. Los caracteres más discriminantes de la variabilidad genética del germoplasma de tuna resultaron ser: el peso de pulpa (g), peso de fruto (g), longitud de fruto (mm) y diámetro de semilla con r>=0.70. Se identificaron como accesiones promisorias a las entradas que mostraron las mejores características comerciales de fruta (sabor, peso, tamaño y presentación comercial) a los biotipos PER-001557, PER-001524, PER-001514 para la tuna blanca, PER-001564, PER-001522, PER-001580 para la tuna amarilla y el PER-001559, PER-001567 y PER-018034 para la tuna morada.