Examinando por Materia "Mejoramiento genético"
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Ítem Acciones para la caracterización y conservación del bovino criollo Peruano (Bos taurus)(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2007-04-01) Rivas Seoane, Emma Rosa; Veli Rivera, Eudosio Amancio; Aquino Villasante, Yeny Natali; Rivas Palma, Victoria Esther; Pastor, Santiago; Estrada Zúniga, RigobertoSe describen las actividades de conservación y caracterización del bovino criollo peruano en el Instituto Nacional de Investigación y extensión Agraria (INIEA), las mismas que se han desarrollado con la activa interacción con las comunidades rurales de las regiones peruanas de Ancash, Apurímac, Ayacucho, Junín y Puno, dedicadas a la crianza de ganado criollo; en las comunidades también se llevaron a cabo trabajo de campo y charlas participativas sobre la conservación de sus morfotipos locales. Las actividades desarrolladas incluyen la caracterización morfológica y molecular empleando microsatélites y RFLP para detectar genotipos de proteínas lácteas (variantes de kappa caseínas y beta lactoglobulinas). Esta información será de utilidad para los programas de mejoramiento del bovino criollo peruano en las comunidades rurales.Ítem Challenges and opportunities of genetic improvement in alpacas and llamas in Peru(Wageningen Academic Publishers, 2018-02-16) Gutierrez, G.; Gutierrez, J.P.; Huanca Mamani, Teodosio; Wurzinger, M.Alpacas and llamas play an important role in the livelihood of many rural families in the High Andes of Peru. The census of 2012 indicates a population of 3 million alpacas and 746,269 llamas. Both species are kept in extensive, low-input, pasture-based systems in altitudes between 3800 m and up to 5000 meters above sea level. Smallholders keep mixed herds of sheep, alpaca and llamas as a mitigation strategy against fluctuating market prices. Since 1997 the Peruvian Ministry of Agriculture manages a genealogy registry for alpacas and llamas, but so far the up-take rate by farmers and inscription rate of animals is low. The national research organisation INIA (Instituto Nacional de Innovación Agaria) runs an ex-situ in-vivo conservation program for coloured alpacas (21 different colours) and llamas. INIA is also doing research in the area of embryo transfer, artificial insemination and controlled mating. There is no national breeding program for alpacas, but all individual initiatives from private companies, NGOs and farmers´ cooperatives aim to improve fibre quality by reducing fibre diameter. At the moment these various local programs are not connected. There is also no national breeding program in place for llamas. Little attempts have been made to set up functional breeding programs for this species. Furthermore, there is no a national conservation plan in place. However, INIA have just started the formulation phase of a National Bank for Agrobiodiversity Conservation that include ex situ in vitro conservation of SACs. The Peruvian Ministry of agriculture prioritizes in the recently launched national livestock development plan for 2017 – 2027 alpacas and llamas. Support for the development of breeding plans is mentioned as one action line to increase productivity in both species.Ítem Cuy raza Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004-07) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAFolleto de presentación de la raza de cuy Perú.Ítem Diversidad de maíz en el Perú(2022-06) Blas Sevillano, Raúl Humberto; Sevilla Panizo, RicardoEn primer lugar, se mostró una breve introducción sobre el rendimiento de maíz en el Perú, así como, el mejoramiento de este cultivo a lo largo de los años. Las razas se clasifican en primitivas, derivadas de las primitivas, segunda derivación, incipientes, imperfectamente definidas, e introducidas. Asimismo, se explicó los métodos para la clasificación del maíz que son fenotipado, es decir, a través de una descripción morfológica, y el genotipado que se realizada a través de snp. Finalmente, se presentaron las razas accesiones de maíz en el Perú.Ítem Dos nuevas variedades de papa (Solanum tuberosum spp andígena) con resistencia horizontal al tizon tardio, seleccionadas por las comunidades altoandinas del cusco, Perú a través de la selección varietal participativa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Landeo, Juan; Puente de la Vega, E.; Diaz, L.; De Haan, StefEn la comunidad campesina de Chacllabamba ubicada en la vertiente oriental de los andes a 4100 msnm en el distrito de Challabamba, provincia de Paucartambo, departamento del Cusco en el Perú, el cultivo de las variedades nativas de papa es predominante, pero debido a los cambios climáticos que están afectando al planeta en los últimos años han perdido casi el 90 % de sus variedades nativas a causa del tizón tardío, enfermedad que anteriormente no era importante en la zona. Motivo por el cual el CIP en coordinación con el INIA, Ministerio de Agricultura envió 20 clones avanzados con resistencia al tizón tardío de B1C5 con el objetivo de ser evaluados y seleccionados bajo las condiciones locales, por los agricultores de esta comunidad usando la metodología de Selección varietal participativa dentro de un esquema acelerado de cuatro a cinco anos (CIP 2004).Ítem Empadre controlado en alpacas sistema INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-10) Huanca Mamani, TeodosioDesde el año 1998, el Programa Nacional de Camélidos, ha venido trabajando en el desarrollo de tecnologías que permitan lograr crías de calidad, similar o mejor que sus progenitores, facilitando el empadre del mejor macho con la mejor hembra, utilizando para ella un módulo de empadre, un ahijadero y un potrero para el manejo de los reproductores. Es tecnología ha sido rápidamente adaptada por los productores debido a los resultados obtenidos. Por ello con la finalidad de poder difundir y alcanzar a un mayor grupo de productores, estudiantes e investigadores, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición el presente documento “Empadre controlado en alpacas sistema INIA” cuyo contenido, en un lenguaje claro y sencillo, explica los procedimientos pertinentes a ser considerado en la crianza de alpacas, transfiriendo de esta manera los conocimientos tecnológicos generados en función a la demanda de propuestas técnicas por parte de los productores dedicados a esta actividad pecuaria.Ítem Factores socioeconómicos que influyen en la adopción de tecnologías para mejoramiento genético de ganado vacuno en Perú(Colegio de Posgraduados, 2022-12-07) Vásquez Pérez, Héctor Vladimir; Barrantes-Bravo, Christian Alfredo; Vigo Mestanza, Carmen Natividad; Maicelo Quintana, Jorge LuisEn el distrito de Florida (Perú), el proceso de adopción de tecnologías para el mejoramiento genético de ganado vacuno ha sido lento y se desconocen los factores socioeconómicos que influyen sobre este proceso. El objetivo de la investigación fue determinar los factores socioeconómicos que han influido en la adopción de tecnologías para el mejoramiento genético de ganado vacuno. Se utilizó un modelo metodológico que integra el enfoque cuantitativo y cualitativo como herramienta para la obtención de información mediante encuestas semiestructuradas, a una muestra de 144 productores del distrito de Florida. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, correlación de variables y uso del modelo logit. Dentro de los factores sociales que influyeron en la adopción de tecnologías para el mejoramiento genético fueron: nivel educativo, organización, asistencia técnica, tenencia de tierras, y conocimiento en mejoramiento genético. Los factores económicos que influyeron fueron: el crédito agropecuario, actividad económica principal y producción de leche. En conclusión, los factores socioeconómicos influyen en la adopción de tecnologías de mejoramiento genético para ganado vacuno, e incrementan el porcentaje de éxito en su implementación.Ítem Fortalezas y oportunidades de variedades de papa generadas por la EEA Santa Ana – Junín(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04) Torres Maita, Rafael VinciDebido a los factores limitantes de la producción de papa en la sierra alta, sierra baja intermedia y costa litoral a pre cordillera, dentro de ellos los factores abióticos y bióticos, se producen variedades mejoradas que son el resultado del cruce de dos genotipos que pueden ser variedades nativas, clones, variedades extranjeras, las cuales poseen alto rendimiento, periodo vegetativo menor, resistencia a enfermedades y adaptación a diversos ambientes. En esta presentación, se da a conocer las variedades mejoradas generadas por el INIA, a través de la Estación Experimental Santa Ana – Junín.Ítem Guía técnica para la obtención de semilla de variedades de polinización libre e híbridos de maíz, en condiciones de selva(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-09) Díaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Mendoza Paredes, Melbin; Jara Calvo, Teófilo WladimirEl INIA dispone de tecnologías y semillas mejoradas de variedades e híbridos altamente productivos y adaptados a condiciones de selva, que permiten afrontar la demanda del mercado del maíz y contribuyen al desarrollo del mercado constituido por las industrias avícolas, porcícolas, ganaderas, y a disminuir el volumen de importación del maíz; teniendo en cuenta esto, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de los productores, técnicos, profesionales e investigadores la “Guía técnica para la obtención de semilla de variedades de polinización libre e híbridos de maíz, en condiciones de selva”; la cual proporciona información relevante sobre métodos y procedimientos para la producción de semilla de maíz híbrido y de variedades de polinización libre.Ítem Manejo de cuatro especies arbóreas forrajeras en la región San Martín(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2018) Ibazeta Valdivieso, Hemilcie; Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Ñique Mesía, Thais E.; Mendoza Arce, Guty; Vásquez Ríos, Volmer; Grandes Flores, Amado; Bardales Saavedra, Blanqui P.La presente publicación recopila los avances alcanzados con el desarrollo del proyecto, desde su manejo agronómico hasta la alimentación del ganado vacuno reemplazando las especies arbóreas forrajeras por el alimento balanceado evaluado en dos épocas ambientales de menor y mayor precipitación. Así mismo conocer la calidad de leche que se obtiene al sustituir las gramíneas por Morera, Cratylia, Leucaena y Moringa, al ser analizados en un laboratorio de lácteos.Ítem Mejoramiento conservativo del maíz en la sierra del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2011-12) Oscanoa Rodríguez, César; Sevilla Panizo, RicardoLa publicación presenta los resultados del mejoramiento conservativo del maíz en la sierra central del país, describiendo previamente los criterios para la aplicación de los métodos apropiados para que los productores puedan ejecutarlos en su propio beneficio y el de toda la población para asegurar su alimentación y a través del desarrollo tecnológico, la generación de productos agrícolas con mayor valor.Ítem Mejoramiento Genético del Popcorn(2022-06) Ninamango Cárdenas, FernandoSe presentó a AG Alumni Seed overview, una institución sin fines fundada en 1938, la cuál es líder mundial en semillas de popcorn de alta calidad. Por otro lado, se expuso sobre la importancia comercial del popcorn y el mejoramiento genético del mismo a través de un programa que consiste en 3 fases: síntesis de líneas, síntesis de híbridos y ensayos en franjas, finalmente el lanzamiento del híbrido.Ítem Memoria del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa – ALAP 2010 : I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-05) Asociación Latinoamericana de la Papa -ALAPLa memoria ALAP 2010 aporta investigaciones sobre innovaciones en el mejoramiento de la papa y recursos genéticos en el Perú y el mundo.Ítem Nueva Raza de Cuy – Línea Inka(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-07-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl cuy (Cavia porcellus) Línea INKA ha sido seleccionado en la Región Cajamarca en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). La formación de la línea INKA se ha realizado con una relación de empadre de 1:7, se mantuvo en empadre continuo por tres partos, su alimentación fue a base de forraje y suplementación restringida. Se buscó que el aporte nutricional fuera con una densidad nutricional media, por lo que su potencial productivo se mantiene y se expresa al levantar las condiciones medio ambientales.Ítem Nueva variedad de Caña de Azúcar INIA 805 – PVF 03-115(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-07-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEn base a los resultados obtenidos en los ensayos de adaptación y eficiencia de los híbridos, se determinó que el Clon de caña denominado INIA 805 - PVF 03-115, cumple con características agronómicas uniformes e industriales para la producción de panela de exportación, y buena adaptación a las condiciones de Valles Interandinos de la sierra y selva del país, constituyendo una buena alternativa tecnológica para los productores de caña de las regiones Lambayeque, Piura, Cajamarca, y Amazonas, caracterizado por su mayor productividad promedio de caña de 185.55 t.ha-1, 18.16 t.ha-1 de panela de exportación, 15.13% de sacarosa en caña y 8.04 % de intensidad de infestación de daño por Diatraea saccharalis F. calificado como daño moderado.Ítem Nuevas variedades de papa Solanum tuberosum spp Andígena (B1C5), obtenidas a través de selección participativa por los agricultores del Altiplano de Puno - Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Arcos Pineda, Jesús; Landeo, Juan; Bonierbale, MeridethLa papa es el cultivo más importante en el Altiplano Peruano. Las variedades nativas ocupan la mayor área sembrada; sin embargo, algunos factores bióticos y abióticos son limitantes en su producción, originando bajos rendimientos y ocasionando que los agricultores tengan reducidos ingresos económicos disminuyendo así el nivel de vida de los pobladores andinos. El programa de Mejoramiento del CIP, ha desarrollado clones avanzados de papa derivados de variedades nativas de Solanum tuberosum spp andígena (B1C5), tratando de contribuir a la productividad agrícola y la reducción de la pobreza a través de la utilización sostenible de los recursos genéticos de la papa. Estos clones presentan características de resistencia horizontal al tizón tardío, precocidad, buena apariencia y altos rendimientos de tubérculos; manteniendo la diversidad de colores de piel, pulpa, alto contenido de materia seca y calidad para consumo en fresco. Estas cualidades les permiten competir ventajosamente con sus ancestros. Desde el año 2005 se viene evaluando un grupo de estos clones con participación directa de agricultores en diversas comunidades del Altiplano de Puno, con el objetivo de seleccionar clones promisorios adaptados a estas condiciones y que tengan alta productividad para convertirse en nuevas variedades de papa.Ítem PAPA INIA 323 - HUAYRO AMAZONENSE : Variedad de papa con mediana resistencia a rancha, alta calidad culinaria y oportunidad de mercado(INIA, 2014-08-09) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaComparación con el rendimiento de otras variedades, siendo el resultado de multiplicación genética, es resistente a rancha , alta calidad culinaria y oportunidad en el mercado, características morfológicas, agronómicas, manejo del cultivo y la cosecha.Ítem Parámetros de estabilidad del rendimiento de seis genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) en cuatro localidades – Cajamarca(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2014) Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Vásquez Arce, Víctor; Colunche, AlbarinoEl documento pretende determinar el comportamiento de 6 genotipos en cuatro ambientes diferentes para identificar aquellos de mayor rendimiento y estabilidad.article.listelement.badge Phenotypic diversity of morphological traits of pitahaya (Hylocereus spp.) and its agronomic potential in the Amazonas region, Peru(MDPI, 2024-11-02) Santos Pelaez, Julio Cesar; Saravia Navarro, David; Cruz Delgado, Julio H. I.; Del Carpio Salas, Miguel Angel; Barboza, Elgar; Casanova Núñez-Melgar, David PavelPitahaya (Hylocereus spp.) is an economically significant cactus fruit in Peru, renowned for its rich nutritional profile and antioxidant properties while exhibiting wide biological diversity. This study aimed to morphologically characterize seven pitahaya accessions using qualitative and quantitative descriptors related to the cladodes, flowers, and fruits. Univariate and multivariate (FAMD, PCA, MCA, and clustering) analyses were employed to identify and classify the accessions based on their morphological traits. The analyses revealed three distinct groups: one consisting solely of AC.07; another with AC.02, AC.04, and AC.06; and a third including AC.01, AC.03, and AC.05. The first group exhibited superior characteristics, particularly in fruit traits such as the stigma lobe count (23.3), number of bracts (26.5 mm), and length of apical bracts (15.75 mm). The second group recorded the highest spine count (3.21), bract length (16.95 mm), and awn thickness (5.12 mm). The third group had the highest bract count (37) and an average locule number (23.65). These findings highlight the significant morphological diversity among the accessions, indicating the potential for classification and selection in pitahaya cultivation. The potential of AC.07 stands out in terms of its agronomic qualities, such as its fruit weight (451.93 g) and pulp weight (292.5 g), surpassing the other accessions.Ítem Plan de mejoramiento genético de Dipteryx micrantha Harms - Shihuahuaco(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Oliva Cruz, Carlos A.La publicación trata sobre el mejoramiento genético del Shihuahuaco, el cual es una especie considerada actualmente como la de mayor volumen de exportación. Esta situación está provocando que la especie vaya perdiendo su condición de abundante e incluso considerar que hasta debería ser recategorizada a situación “vulnerable” debido a la actual explotación irracional, acompañada de factores propios de genética reproductiva de la especie, que están provocando que no pueda establecerse en el bosque.