Examinando por Materia "Maíz amarillo duro"
Mostrando 1 - 11 de 11
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Características agronómicas, componentes de producción y rendimiento de grano de híbridos de maíz (Zea mays)(Universidad Nacional de Tumbes, 2020-09-30) Cieza Ruiz, Isaac; Jara Calvo, Teófilo Wladimir; Terrones Monteza, Rosel; Figueroa Cobeñas, Yaneth C.; Valdera, CajusolEl objetivo de este estudio fue evaluar las características agronómicas, componentes de producción y rendimiento de grano de híbridos de maíz en la región Lambayeque y determinar los de comportamiento similar o superior a dos híbridos comerciales de la zona. El diseño experimental fue bloques completos al azar con 23 tratamientos y cuatro repeticiones, cada parcela constaba de cinco hileras de 4,9 m separadas a 0,75 m, con dos plantas cada 0,35 m. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de grano (t ha-1), altura de planta, altura de mazorca, floración masculina y femenina, índice de prolificidad, longitud y diámetro de mazorca, número de hileras, número de granos por hilera, peso de mazorca y de grano y peso de mil granos. Los híbridos que mostraron mejor rendimiento fueron CLYN240×CML451Q, CLYN240×CLO2720, CLRYNO44×CML297, CLRYNO44×CLO2450, CLYN205×CLYN240, CLRYNO17×CLO2450, CML161×CLYN240, CLO2450×CML287, CLO2450×CML297, CLYN240×CML287, CLQRCY49×CLO2450, CLRYNO17×CML287, CML297×CML161, siendo similares al INIA619 y superiores al INIA605. Uno de los híbridos con mejores características fue CLYN240×CML451Q que obtuvo el mejor rendimiento de grano, una relación altura de mazorca/altura de planta de 0,51, el mayor número de hileras y uno de los más altos valores en cuanto a longitud de mazorca, peso de mazorca y peso de grano.Ítem Especies de Chrysopidae (Insecta: Neuroptera) asociados al cultivo de maíz amarillo duro en el departamento de Lambayeque(Universidad Nacional de Trujillo, 2019-12-31) Alva Romero, David; Pérez Tesén, Edgar Darwin; Calderón Arias, Carmen; Neira de Perales, María ElenaLos crisópidos (Insecta: Neuroptera) son controladores biológicos en cultivos de importancia económica, se desconoce las especies presentes en el departamento de Lambayeque. El objetivo fue determinar las especies de crisópidos en zonas maiceras del departamento de Lambayeque, permitiendo un correcto Manejo Integrado de Plagas en el maíz amarillo duro para la Costa Norte del Perú. Se colectaron adultos de crisópidos en cinco hectáreas de maíz amarillo duro de los distritos de Jayanca, Pítipo y Lagunas; mediante muestreo directo y atrayente de luz. En 18 muestreos se colectaron un total de 558 crisopas adultas. Las especies identificadas en fueron: Chrysoperla externa Hagen, C. carnea Stephens, C. assoralis Banks, Ceraeochrysa cincta Schneider, Ceraeochrysa cubana Hagen, Ceraeochrysa valida Banks, Ceraeochrysa sp., Leucochrysa sp. y Plesiochrysa paessleri Navas. Las especies dominantes fueron Chrysoperla externa y Ceraeochrysa cincta con abundancia relativa de 31,91% y 26,6% respectivamente, valores que superan a S (inverso de riqueza) de 14,28% durante la colecta directa de horario diurno, en horario nocturno Chrysoperla carnea también presenta dominancia. Ceraeochrysa cincta es la especie con mayor presencia en los tres distritos, se le considera dominante, por sobrepasar 1/S en todos los muestreos realizados.Ítem Guía técnica para el manejo del cultivo de maíz amarrillo duro en la selva(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-09) Diaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Mendoza Paredes, Melbin; Jara Calvo, Teófilo WladimirActualmente, el INIA dispone de tecnologías y semillas mejoradas de variedades e híbridos altamente productivos y adaptados a condiciones de selva, los cuales permiten afrontar la demanda del mercado del maíz y contribuyen al abastecimiento de la industria avícola, porcícola y ganadera. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de los productores agrarios, técnicos, profesionales e investigadores la “Guía técnica para el manejo del cultivo de maíz amarillo duro en la selva”, con la finalidad de motivar y orientar su cultivo en las regiones amazónicas, con información relevante sobre métodos y procedimientos para el manejo agronómico de este importante cultivo.Ítem Manejo ecológico para el control de Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz amarillo duro en las regiones de Lambayeque y La Libertad(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-08-29) Neira de Perales, María Elena; Pérez Tesén, Edgar DarwinEl Ministerio de Agricultura y riego (MINAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición el Manual ecológico para el control de Spodoptera frugiperda; documento que mediante un lenguaje claro y de fácil comprensión está dirigido a los pequeños y medianos agricultores maiceros de todo el país, así como técnicos, profesionales y público en general que tengan interés en implementar el manejo integrado de plagas que sean sostenibles y ecológicas para su aplicación práctica en el campo. Nuestro propósito es incentivar el manejo ecológico de plagas en el sector agrícola y beneficiar la cadena productiva del maíz amarillo duro; empleando los resultados obtenidos en el Proyecto 071_PI “Diseño de un paquete de manejo ecológico para el control de Spodoptera frugiperda “cogollero” en el cultivo de maíz amarillo duro en las regiones de Lambayeque y La Libertad”, financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIAÍtem Manejo Integrado del cultivo de maíz amarillo duro: Fase II. Fertilización balanceada y manejo agronómico(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-06-10) Cieza Ruiz, IsaacPara una fertilización balanceada es necesario tener criterios para la selección de fuentes, porcentaje de nutrientes en fertilizantes, dosis de fertilización por hectárea para lo cual es necesario un cálculo de dosificación, así como, los momentos de fertilización adecuados. Por otro lado, se expuso las plagas claves y ocasionales del maíz amarillo duro y el control integrado de las mismas. Finalmente, los criterios a seguir para identificar el momento óptimo de cosecha.Ítem Manejo Técnico del cultivo de maíz amarillo duro(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-09-23) Alvarado Rodríguez, RobertoAproximadamente el 90% del área del MAD está destinada para la producción de grano, utilizado principalmente para la alimentación de pollos y, en menor medida de cerdos y vacuno. Se trata de un insumo fundamental para el consumo alimenticio de la población del país, ya que la carne de ave (el pollo) es casi infaltable en las comidas peruanas. El otro 10% del MAD se destina a la producción de forraje (ganado lechero), de otro lado, en los últimos años se viene utilizando la planta de maíz para alimentación de animales menores (cuyes). La producción peruana del MAD no es suficiente para abastecer al mercado nacional. En ese aspecto, las importaciones de este producto juegan un rol de suma importancia, ya que aproximadamente cubren el 73% de la demanda nacional (MIDAGRI, enero 2021).Ítem Manual Técnico del Cultivo de Maíz Amarillo Duro(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-04) Barandiarán Gamarra, Miguel Ángel; Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, DDTAEl presente documento técnico recoge información estadística de la situación actual del maíz amarillo duro a nivel nacional y mundial, información científica basada en investigación de campo realizada en los centros internacionales y, sobre todo, recoge las experiencias resultantes de trabajos realizados por investigadores y técnicos del Programa Nacional de Investigación en Maíz del INIA, desarrollados desde el lanzamiento de la primera variedad de polinización libre Marginal 28 Tropical el año 1984, hasta la formación del híbrido simple INIA 619-Megahíbrido en el 2012. Los datos que aquí se describen están respaldados por informes y documentos técnicos y científicos que forman parte del acervo institucional y de la historia de la investigación en maíz amarillo duro nacional que ha venido realizando el INIA.Ítem Nueva variedad de Maíz Amarillo Duro INIA 626 - Akira(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-11-30) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl documento contiene el proceso de mejora desde la identificación de las líneas parentales, formación de las líneas, cruzamientos y combinaciones, evaluaciones preliminares de adaptación de los híbridos experimentales, que fueron evaluados y comparados con los testigos comerciales. Los resultados de estos ensayos preliminares permitieron ejecutar los ensayos de identificación, adaptación y eficiencia agronómica del híbrido simple INIA 626 - AKIRA. Para el examen de DHE se seleccionó a la Estación Experimental Agraria Donoso en dos campañas y los ensayos de adaptación y eficiencia agronómica (parcelas de comprobación), fueron instalados en tres localidades (Barranca, Huaral y Cañete), la primera campaña de invierno se inició en setiembre 2019 y concluyo en marzo de 2020, la segunda campaña de verano se inició en noviembre del 2020, concluyendo en abril del 2021. De ahí, la propuesta de lanzamiento del híbrido simple de maíz amarillo duro INIA 626 – AKIRA.Ítem Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú(Universidad San Francisco de Quito, 2022-04-11) Narro León, Luis Alberto; Chávez Cabrera, Alexander; Jara Calvo, Teófilo Wladimir; Narro León, Teodoro Patricio; Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Cieza Ruiz, Isaac; Díaz Chuquizuta, Percy; Alvarado Rodríguez, Roberto; Escobal Valencia, FernandoLa superficie de maíz sembrada en Perú es de 500 000 ha, de esta, aproximadamente el 50 % es de maíz amarillo duro (MAD) y el otro 50% de maíz amiláceo (MAM) o andino (MAN). El MAD es utilizado por la industria de alimentos para animales y el MAN para consumo humano. La superficie media sembrada por los agricultores es inferior a 1,5 ha en ambos casos. La producción de maíz se ha incrementado en los últimos 60 años, sin embargo, no se ha satisfecho la demanda de MAD, que se cubre con la importación de más de 3 millones de toneladas de maíz por año, por un valor de mil millones de dólares. Entre tanto, existe un 5% de excedente de MAN para exportación. Las importaciones de MAD superan el 70% de la demanda, lo que significa un problema para la seguridad alimentaria nacional; por otro lado, hay más de 500 000 unidades agrícolas sembradas con maíz y, por lo tanto, necesitan ser incluidas en las políticas de desarrollo del país para que los agricultores mejoren sus medios de vida. Una forma de incrementar los ingresos de los agricultores que siembran MAN, es la vinculación al mercado nacional e internacional con el fin de incrementar la demanda mediante la producción de productos transformados a base de maíz como materia prima, el incremento en las exportaciones de maíz morado en los últimos años es un buen indicador. Para MAD se necesita una estrategia que incluya a todos los miembros de la cadena del maíz, públicos y privados, con el objetivo de aumentar la producción de maíz de acuerdo con los requisitos nacionales, regionales y locales. En ambos casos, las tecnologías adecuadas y las políticas gubernamentales son fundamentales para aumentar la productividad y la rentabilidad del maíz. Se debe desarrollar una estrategia de capacitación para el éxito del plan peruano de maíz destinado a aumentar la producción de maíz.Ítem Variedad de Maíz Amarillo Duro INIA 619 – Megahíbrido(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2012-09-25) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEn el Perú, el maíz amarillo duro es el principal insumo en la industria avícola para elaborar alimentos balanceados. La producción de maíz amarillo duro el año 2010 fue de 1 279 154 toneladas y las importaciones de 1 896 428 toneladas. En total la demanda nacional fue de 3 175 582 toneladas (OIA, 2010), de las cuales se produce el 40,3% y el 59,7% se importa principalmente de los Estados Unidos, Argentina y Brasil, demanda que cada año se incrementa debido al mayor consumo de carne de aves, de ganado vacuno y porcino. Con la finalidad de contribuir al incremento de la producción nacional de maíz, el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA a través del Programa Nacional de Innovación Agraria en Maíz, pone a disposición de los productores y la industria de alimentos balanceados el híbrido simple de maíz amarillo duro denominado INIA 619 - MEGAHÍBRIDO, que presenta alto potencial de rendimiento, hasta 14 t/ha, tolerancia a plagas y enfermedades, y amplia adaptación en los valles maiceros de la costa y selva peruana.Ítem Variedad de Maíz INIA 616 - Ucayali(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2009-12-10) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de maíz amarrillo duro INIA 616 – Ucayali es tropical, con buena adaptación a las condiciones ambientales de la región selva, sobre todo a suelos de restinga de la selva baja. Destaca por su alta productividad, rentabilidad y buen arquetipo de planta, así como, su moderada resistencia al ataque de la roya por polysora.