Examinando por Materia "Maíz (Zea mays)"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Certificado de Obtentor INIA: 607 - Chécche Andenes(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-03-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa nueva variedad de maíz denominada INIA 607 - Chécche Andenes es de libre polinización, de amplia adaptación a las condiciones de la sierra sur del Perú entre 2900 a 3500 msnm. Tiene ciclo intermedio, llega a madurez de cosecha a los 7 meses en altitudes menores a 3300m y hasta 8 meses mayor de altitud. Es una variedad con buen rendimiento y grano de buen tamaño para diversos usos.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 622 - Miski Jank’a(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-03-08) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 622 – Miski Jank’a es ideal para consumo en cancha y exportación. Es tolerante a enfermedades foliares y ofrece granos de buena calidad. Es una alternativa tecnológica para mejorar la producción de maíz dulce, sobresaliente en sanidad, calidad y alta productividad. Su rango de adaptación va de 3100 a 3350 msnm en la provincia de Quispicanchi; entre 2750 y 2950 msnm en Calca y Urubamba; y en zonas maiceras con altitudes similares.Ítem Nuevo híbrido trilineal de maíz amarillo duro para el trópico peruano(Universidad de Costa Rica, 2022-12-20) Díaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Melendez, Edison; Mendoza Paredes, Melbin; Cieza Ruiz, Issac; Jara Calvo, Teófilo Wladimir; Valdés Rodríguez, Ofelia AndreaEl objetivo de este estudio es evaluar y comparar el comportamiento agronómico de cinco híbridos trilineales experimentales de maíz amarillo duro y la variedad Marginal 28T, en ocho localidades del trópico peruano. El experimento se realizó en dos fases: de marzo del 2018 a marzo del 2019 en cuatro parcelas de validación en San Martín y de marzo a diciembre del 2019 en cuatro parcelas de adaptabilidad en San Martín, Pucallpa, Loreto y Amazonas. Las variables evaluadas fueron: altura de planta y mazorca, dimensiones y peso de mazorca, acame de raíz, resistencia a roya y rendimiento (t ha-1). Se aplicó el diseño de bloques completos al azar con análisis combinado y la interacción genotipo x ambiente del rendimiento con el modelo efectos aditivos principales y modelos de interacción multiplicativa. Resultados. El híbrido HTE6 fue superior en diámetro de mazorca (4,66 cm), peso de mazorca (190,76 g), número de hileras por mazorca (14,26), granos por hilera (37,45), peso total de grano (156,21 g) y rendimiento de grano (7,21 t ha-1). HTE6 mostró adaptabilidad superior en Iquitos (9,20 t ha-1) y San Martín (8,10 t ha-1). En la interacción genotipo-ambiente alcanzó 7,18 t ha-1 y fue el más estable en las ocho localidades. Conclusión. De los cinco híbridos evaluados y la variedad Marginal 28T, el HTE6 tuvo el mejor desempeño agronómico y el mayor rendimiento en las ocho localidades evaluadas. Por lo que se consideró el híbrido trilineal para su liberación comercial en regiones del trópico peruano