Examinando por Materia "Leguminosas"
Mostrando 1 - 13 de 13
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Caracterización agromorfológica de accesiones de Phaseolus spp., en la región Amazonas, Perú(Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), 2024-05-01) Vásquez García, Jheiner; Vilca Valqui, Nuri Carito; Malqui Ramos, Roiber; Fernández, Elizabeth; Duarez Vera, Edwin; Ayala, RosmeryEl Perú cuenta con una alta diversidad genética de leguminosas andinas, especialmente del género Phaseolus. Su identificación a través de descriptores agromorfológicos es trascendental para impulsar su conservación y desarrollar estudios de mejoramiento genético. Bajo este escenario, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica y agronómicamente 58 accesiones de frijol (Phaseolus spp) depositadas en el banco de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Para ello, se utilizaron 24 descriptores cuantitativos y 18 cualitativos que se evaluaron en la fenología de cada accesión. El análisis de conglomerados y de correspondencias múltiples, permitió identificar la formación de cuatro grupos en función de sus características semejantes. El mayor número de accesiones se localizaron en el tercer y cuarto grupo. Sin embargo, las siete accesiones que conformaron el segundo grupo, exhibieron características promisorias por presentar alta productividad (2777,86 kg•ha-1), con semillas blancas, de aceptables dimensiones, con una germinación epigea temprana (10 días), hojas ovado-lanceoladas de crecimiento indeterminado (174,79 cm de altura de planta) que desarrollan numerosas guías. Además, mostraron una floración prolongada (33,86 días) con pétalos rosados y blancos, que dan origen a un mayor número de vainas (66,71 por planta) de color verde hasta alcanzar su madurez fisiológica. Estas son cualidades que las convierten en fuente valiosa para la implementación apropiada de futuros programas de mejoramiento genético.Ítem Comportamiento agronómico de cuatro variedades de caupí (Vigna unguiculata) establecidas en la EEA San Ramón - Yurimaguas(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-06-14) Angulo Villacorta, Carlos DarwinLas leguminosas de grano son consideradas como la segunda fuente vegetal más valiosa para la nutrición humana (Naiker et al., 2019). El caupí (Vigna unguiculata L. Walp) es una leguminosa herbácea anual que pertenece a la familia Fabaceae (Wani et al.,2016). Se estima aproximadamente 14 millones de hectáreas son cultivas en todo el mundo (López et al., 2001). Se compartieron los resultados que se han venido obteniendo en el trabajo de investigación denominado “Comportamiento agronómico de cuatro variedades de caupí (Vigna unguiculata) establecidas en la EEA San Ramón – Yurimaguas”. Estos resultados se dan a conocer de acuerdo a las charlas que se van realizando en el marco del proyecto PROAGROBIO.Ítem Cultivo de Caupí “ojo negro” regional en suelos aluviales(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2008) Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Campos Amasifuén, Héctor ManuelEn la región Ucayali, el Caupí se ubica en el quinto lugar en superficie sembrada de los cultivos alimenticios. En la campaña 2007 se obtuvo un volumen de producción de 2,413 toneladas; siendo las provincias de Coronel Portillo y Atalaya con mayor área sembrada 1063 y 332 hectáreas, respectivamente.Ítem Establecimiento de leguminosas forrajeras asociadas con caupi en áreas degradadas tipo torourco(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 1997-07) Estación Experimental Agraria, Pucallpa - UcayaliEl presente boletín se realizó con la finalidad de incrementar conocimientos sobre establecimiento de leguminosas forrajeras asociadas con caupi en áreas degradadas tipo torourco.Ítem Estrategia de producción de pasturas a base de leguminosas en America tropical(Instituto Nacional de Investigación y Promoción Agropecuaria - INIPA, 1985) Sánchez, Pedro A.El presente documento describe el desarrollo de una estrategia para las regiones con oxisoles y ultisoles, así como el uso de pasturas con leguminosas con bajos insumos de capital.Ítem Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo de pallar(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-11) Cayetano Terrel, Paolo; Peña Pineda, Karla Mónica; Olivarez Rivera, Evelyn Lissete; Vargas Cisneros, Sandra MariliaEl Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Área de Información y Vigilancia Tecnológica Agraria ha elaborado el “Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo de pallar” que tiene por objetivo mostrar el escenario de investigación y desarrollo tecnológico nacional e internacional, para dar a conocer las nuevas tecnologías y tendencias al cultivo de pallar, a través del análisis de patentes, publicaciones científicas y proyectos de investigación. Este estudio está dirigido a los investigadores y gestores de la I+D+i del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA) para que sea adoptado como un documento de consulta en la toma de decisiones orientadas a desarrollar nuevas propuestas de investigación y desarrollo de tecnologías de alto impacto en el sector agropecuario del Perú.Ítem Experiencias y logros Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-09-24) Estrada Zúniga, RigobertoEl Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas es el encargado de la planificación, programación y ejecución de proyectos de investigación en los cultivos de trigo, cebada, quinua, kiwicha cañihua tarwi haba y frijol de producción nacional, para el mercado interno y externo, principalmente para la seguridad alimentaria de más de 450 000 unidades agropecuarias del país que se dedican al cultivo de estas especiesÍtem Importancia Alimenticia de las Leguminosas de grano en el Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA E.E.A. Andenes Cusco, 2008) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl INIA a través del Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos, en Leguminosas de Grano reakiza actividades der investigación en mejoramiento genético para el desarrollo de cultivares con alta productividad, resistencia a plagas y enfermedades y buena calidad de grano para el mercado nacional y externo; genera alternativas tecnológicas de manejo integrado, produce semilla de calidad, conserva y mantiene la pureza varietal del germoplasma, capacita y promueve el consumo de las leguminosas, para lo cual tiene elaborado publicaciones de recetarios que se hallan disponibles.Ítem Manejo de cuatro especies arbóreas forrajeras en la región San Martín(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2018) Ibazeta Valdivieso, Hemilcie; Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Ñique Mesía, Thais E.; Mendoza Arce, Guty; Vásquez Ríos, Volmer; Grandes Flores, Amado; Bardales Saavedra, Blanqui P.La presente publicación recopila los avances alcanzados con el desarrollo del proyecto, desde su manejo agronómico hasta la alimentación del ganado vacuno reemplazando las especies arbóreas forrajeras por el alimento balanceado evaluado en dos épocas ambientales de menor y mayor precipitación. Así mismo conocer la calidad de leche que se obtiene al sustituir las gramíneas por Morera, Cratylia, Leucaena y Moringa, al ser analizados en un laboratorio de lácteos.Ítem Manejo Tecnificado del Cultivo de Frijol(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-10-05) Aybar Peve, Leandro JoelEl Perú es centro de origen del Frijol (Phaseolus vulgaris L.), Pallar (Phaseolus lunatus L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis) concentrado, además, las principales legumbres que se cultivan en Sudamética. La mayor importancia de estas especies radica en su utilidad alimenticia. También son fuentes de hidratos de carbono, fibra alimenticia y pigmentos flavonoides con poderes antioxidantes. La fibra alimenticia facilita el tránsito y la salud intestinal contribuyendo a reducir la incidencia de cánceres al colon y al tracto digestivo. Por todas estas características, las menestras han pasado de ser alimentos de los pobres a ser alimentos nutraceúticos, recomendados por autoridades médicas de diversas partes del mundo, particularmente de los Estados Unidos de Nortamérica. Las leguminosas son cultivos mejoradores del suelo por la peculiaridad que tienen de fijar nitrógeno atmosférico en simbiosis con bacterias conocidas como Rhizobium. Se conocen hasta seis géneros de microorganismo fijadores de N relacionados con las distintas especies de leguminosas.Ítem Physiological characterization and bioactive compounds of promising accessions of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) in the Peruvian Amazon(Frontiers Media S.A., 2024-05-07) Murga Orrillo, Hipolito; Chuquímez Gonzales, Jhon Kevin; Arévalo López, Luis AlbertoCowpea production in the Peruvian Amazon is increasing due to its ability to adapt to diverse environments, its contribution to soil conservation, and its versatility of uses. This crop is particularly valuable in human nutrition due to its high nutritional quality and nutraceutical properties of its bioactive compounds. The aim of the study was to evaluate the physiology of cowpea plants in accessions PER1005854, PER1005851, and PER12645, under the influence of rice husk mulch, screw tree litter, and oil palm fiber, as well as to determine the bioactive compounds present in the grains. This study aims to promote sustainable cowpea production, expose the nutritional aspects of the grains, and foster their consumption both locally and nationally. The experiment was conducted from November 2022 to March 2023, in Yurimaguas, Loreto, Peru. The application of organic mulches demonstrates a significantly positive impact on the growth of cowpea accessions during their vegetative phase. This effect is possibly attributed to increased water availability, as the mulch reduces soil evaporation. In particular, cowpea accessions PER12645 and PER1005851 exhibit desirable physiological characteristics for grain production, with short cycles of 71 days and higher yields of 1141 and 1125 kg/ha respectively. In contrast, accession PER1005854 is distinguished by its higher biomass production, reaching a value of 14497 kg/ha, a relevant trait for foliage production and its contribution to soil conservation. The bioactive compounds, such as proteins, lipids, and carbohydrates, present in the accessions PER1005854, PER1005851, and PER12645, are similar to those found in other legumes. However, the antioxidant activity of dark tegument cowpeas proved to be superior, particularly highlighted in accession PER12645 (black tegument) with 26.3 μmolTG/g, and in accession PER1005854 (dark red tegument) with 19.5 μmolTG/g. This characteristic is particularly important for consumption, as it is related to the ability to combat oxidative stress in the human body.Ítem Tecnología de producción de semilla de vicia forrajera(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe la tecnología de producción de semilla de vicia forrajera, leguminosa anual que se constituye como una las especies forrajeras más importantes para la alimentación de vacas lecheras en la región Junín.Ítem Tecnologías para la producción de semillas forrajeras en la zona andina del Perú.(Instituto Nacional de Investigación Agraria, 1999-08) Terrones Hernández, Julio N.En este compendio se presenta definiciones, pautas y uso de tecnologías innovadas para la producción de semilla de calidad de avena, centeno, rye grass, dactylis, festuca, maicillo, alfalfa, trébol y vicia. Por lo tanto, este Manual es una propuesta para capacitar y tecnificar a los productores, incrementar la productividad, aumentar la rentabilidad y disminuir la importación de semillas forrajeras a la zona andina del Perú.