Examinando por Materia "Jarava ichu"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato(Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), 2025-05-13) Oscco Laura, Persing; Dionisio Melo, Enmanuel Luis; Hermoza Ayme, Nilton Alexander; Solórzano Acosta, Richard AndyEl INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar alternativas tecnológicas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. Una de las actividades económicas de las zonas altoandinas es la ganadería, la cual depende directamente del aprovechamiento de los recursos naturales. Por ello, la conservación de los pastizales naturales, entre ellos los de ichu (Jarava ichu) es imprescindible para la sostenibilidad de esta actividad. Sin embargo, la quema tradicional del ichu es una actividad realizada para regenerar pasto y abrir nuevas áreas de cultivo, con un impacto negativo sobre el medio ambiente. Ante esta situación, el INIA viene trabajando de manera colaborativa con el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) en acciones para impulsar la economía de las comunidades rurales y evitar malas prácticas en los pastizales altoandinos de ichu. En ese sentido, se propone utilizar el ichu como sustrato para la producción de hongos comestibles (Pleurotus spp.), como una alternativa ecológica para el aprovechamiento de este recurso. La Guía para el cultivo de hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato proporciona información sobre la biología del hongo, las características del sustrato y los insumos requeridos, además de una metodología detallada que abarca la preparación, sanitización, inoculación, incubación e inducción a la fructificación. Asimismo, incluye indicadores de productividad y recomendaciones para optimizar el cultivo, así como el aprovechamiento del sustrato agotado como abono orgánico. De esta manera, fomenta una gestión responsable de los recursos y la mejora continua de la producción agrícola.Ítem Ichu valorization by Pleurotus spp. cultivation and potential of the residual substrate as a biofertilizer(MDPI, 2025-03-18) Solórzano Acosta, Richard Andi; Dionisio, Luis; Burga, Lyana; Javier Astete, Rosario Elyzabeth; Quispe Apaza, Cinthia Sheila; Oscco, Persing; Johnson, LuisThe high Andean grass Jarava ichu (Poaceae) plays a vital role in water regulation and aquifer recharge. However, its limited use is often linked to forest fires, highlighting the need for sustainable alternatives. Therefore, this study aims to explore the valorization of ichu as a substratefor the cultivation of Pleurotus spp. (P. citrinopileatus, P. djamor and P. ostreatus) and to evaluate the potential of the residual substrate as a biofertilizer, offering an ecological alternative to grassland burning in the Peruvian Andes. Samples of ichu from the district of Tomás (Lima, Peru) were used as culture substrate, analyzing productivity indicators such as crop cycle (CC), biological efficiency (EB) and production rate (PR), together with the nutritional profile of the fungi and the chemical properties of the residual substrate. The results showed an average biological efficiency of 19.8%, with no significant differences (p>0.05) in CC, EB or PR among the species, confirming the viability of ichu as a substrate. The fungi presented a high protein content (24.1-30.41% on a dry basis), highlighting its nutritional value. In addition, the residual substrate exhibited elevated levels of phosphorus (795.9-1296.9 ppm) and potassium (253.1-291.3 ppm) compared to raw ichu (0.11-7.77 ppm for both nutrients). Germination tests on radish seeds showed rates between 80% and 100%, without inhibition, supporting its potential as a biofertilizer. This study demonstrates the doublé potential of ichu as a substrate for the sustainable production of edible mushrooms of high nutritional value and as a source of biofertilizers