Examinando por Materia "Hongos que pudren la madera"
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Ítem Durabilidad natural de dos especies forestales a la acción de dos hongos xilófagos y su relación con sus principios básicos activos(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016) Ramos León, Haydeé Miriam; Guzmán Loayza, Deysi; Trujillo Cuellar, FlorencioEn el país, las especies forestales Caoba (Swietenia macrophylla G.,King) y Marupa (Simarouba amara)se distribuyen ampliamente en la Amazonía peruana, son especies que presentan un valor económico en el mundo de ebanistería de lujo por lo que se considera como alternativa de uso al mercado local, nacional e internacional, dado que la demanda actual de la madera caoba viene generando problemas relacionado con la deforestación, afectando al medio ambiente. La madera es susceptible al ataque de agentes biológicos que afectan en el producto. Esta prestación de servicio puede afectar el rendimiento y la calidad dependiendo de la agresividad de los microorganismos; por lo que es necesario la implementación de estudios sobre los agentes biológicos que afectan a la madera, siendo de importancia para la determinación de la durabilidad natural de la madera (independientemente a las propiedades anatómicas y fisicomecanicas). En tal sentido el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la durabilidad natural de las especies Marupa (Simarouba amara) y Caoba (Swietenia macrophylla G. King), en base a su resistencia a la acción de dos hongos xilófagos (Schizophyllum commune y Polyporus sanguineus) y la influencia del contenido de extractos. Los resultados muestran que la caoba presentó una alta resistencia a la degradación por los hongos xilófagos (Altamente Durable-A), Sin embargo la marupa no mostró resistencia a la degradación (No durable-D). Asimismo, se observó una relación inversa entre el contenido de extractos con respecto a la pérdida de peso de Caoba y Marupa, encontrándose un mayor contenido de extractos, el porcentaje de pérdida de peso es menor, el cual fue ocasionado por la pudrición de la madera. El análisis fitoquímico cualitativo, identifico en la caoba metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides, saponinas y taninos, explican su gran resistencia a la degradación de los hongos xilófagos, mientras en Marupa presento alcaloides, saponinas y taninos en menor grado, lo que explica la escasa resistencia que tiene frente a la acción de los hongos xilófagos.